Экономика 2016-07-19T23:09:42+03:00
Українські новини

Кабмин назвал стартовую цену продажи акций "Киевэнерго" и "Западэнерго"

Рябченко рассказал, что оценка проведена на основе котировок акций компаний на фондовых биржах за последние 6 месяцев.
Рябченко рассказал, что оценка проведена на основе котировок акций компаний на фондовых биржах за последние 6 месяцев.

Стартовая цена продажи 25% акций "Киевэнерго" составляет 432,3 млн гривен, а 45,1% акций "Западэнерго" – 1,9 млрд гривен.

Кабинет Министров на заседании 21 сентября утвердил проект условий конкурса по продажи 25% акций компании "Киевэнерго" со стартовой ценой 432,305 млн гривен и 45,1% акций энергогенерирующей компании "Западэнерго" со стартовой ценой 1 932 млн гривен. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко.

Он добавил, что фонд рассчитывает объявить приватизационные конкурсы публикацией в ближайшем номере газеты "Ведомости приватизации" от 28 сентября.

Рябченко подчеркнул, что оценка, проведенная на основе котировок акций "Киевэнерго" на фондовых биржах за последние 6 месяцев, оказалась меньше стандартизованной.

Согласно условиям конкурса, участник должен либо поставлять электроэнергию в размере не менее 30% от объема поставляемой энергии компанией "Киевэнерго", либо контролировать компанию, которая осуществляет такую деятельность.

Рябченко подчеркнул, что среди украинских компаний соответствуют квалификационным условиям 5 компаний: Луганская энергетическая компания, "Сервис-инвест" (Донецкая область), "Полтаваоблэнерго", "Львовоблэнерго" и "Киевоблэнерго".

Касательно "Западэнерго", Рябченко сказал, что участником приватизации может стать компания, которая обеспечит поставки минимум 70% украинского угля от общего потребления "Западэнерго".

Кроме того, участник должен производить не менее 30% электроэнергии от объема производства "Западэнерго" за 3 последних полных календарных года.

Стартовая цена "Западэнерго" определена на основе котировок акций компании на фондовых биржах за последние 6 месяцев. Рябченко подчеркнул, что эта стоимость намного превышает цену, которая сложилась на фондовом рынке на сегодня (1,16-1,28 млрд гривен).

По предварительным оценкам ФГИ, участвовать в приватизации энергогенерирующих компаний смогут 13 как украинских, так и зарубежных предприятий. При этом из украинских компаний в это число входит только ДТЭК.

Рябченко предполагает, что из-за достаточно высокой стартовой цены на "Западэнерго" продажа этого пакета будет менее конкурентна по сравнению с 25% акций "Киевэнерго".

Напомним, в апреле Кабмин утвердил перечень энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний, которые подлежат продаже в 2011 году. В соответствии с ним, ФГИ намерен выставить на продажу госпакеты 9 энергопоставляющих и 2 энергогенерирующий компаний.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok