подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Все 6,8 млрд. грн. чистой прибыли 2010 года СКМ Рината Ахметова направила на модернизацию предприятий

В 2010 году СКМ Рината Ахметова увеличила свою консолидированную чистую прибыль в 8,8 раз.
В 2010 году СКМ Рината Ахметова увеличила свою консолидированную чистую прибыль в 8,8 раз.

В 2010 году крупнейшая финансово-промышленная группа Украины СКМ Рината Ахметова увеличила свою консолидированную чистую прибыль в 8,8 раз до 850 млн долларов

В 2010 году крупнейшая финансово-промышленная группа Украины СКМ Рината Ахметова увеличила свою консолидированную чистую прибыль в 8,8 раз до 850 млн долларов, а в ее валовый доход увеличился на 57,3%, до 12,819 млрд долларов по сравнению с 2009 годом.

При этом всю полученную прибыль СКМ намерена направить на развитие предприятий группы, на модернизацию производственных активов.

Гендиректор компании Олег Попов подчеркнул, что на увеличение финпоказателей СКМ объясняется восстановлением позиций предприятий группы после окончания рецессии мирового и украинского рынков металлопродукции, а также вхождением в состав горно-металлургического холдинга "Метинвест" нового крупного предприятия – Мариупольского меткомбината им. Ильича.

"В этом году наши инвестиции вновь серьезно вырастут, до конца 2011 года мы инвестируем в развитие нашего бизнеса более 13,5 млрд грн. Хорошо, что 2010 год был удачным, и нам удалось хорошо заработать на мировых рынках. Рост выручки и прибыли СКМ в первую очередь произошел за счет роста цен на металлопродукцию в Европе и Азии. Теперь эти деньги пришли в Украину, пришли на предприятия в виде инвестиций, пришли в украинский бюджет в виде налогов. Теперь они работают на Украину", – подчеркнул Попов.

Инвестаналитики в целом согласны со словами руководителя СКМ.

"Рост финансовых показателей СКМ за 2010 год во многом произошел ввиду восстановления мировой экономики и благоприятной ценовой динамики на товары и услуги предприятий группы на рынке. Необходимо также забывать, что СКМ активно наращивала портфель активов, что также не могло не отразиться на росте денежного потока и выручки группы", – подчеркнул глава аналитического департамента инвестиционной группы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Он также добавил, что постоянное реинвестирование группой Рината Ахметова своей прибыли в модернизацию предприятий позволяет ей зарабатывать деньги даже на падающих рынках и преодолевать препятствия, связанные с усилением протекционистской политики в наиболее популярных для Украины рынках сбыта.

С ним согласен и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: "Сегодня основная роль большого бизнеса в Украине – успешно конкурировать на мировых рынках и приводить оттуда в Украину экспортную выручку, чем больше – тем лучше. Именно поэтому нынешний Кабмин делает ставку именно на экспортеров, а не на импортеров, как прошлый. По сути именно усиление позиций украинского бизнеса за пределами страны является одним из ключевых факторов роста размера украинской экономики, а не перераспределения рынков внутри страны. В этом смысле рост показателей СКМ, вызванный ростом выручки Группы на мировых рынках действительно означает рост для всей страны".

"Я лично положительно отношусь к тому, что у СКМ вырос объем экспортной выучки. По-сути это один из залогов укрепления экономической безопасности страны и усиление ее позиций на внешних рынках", – добавил политолог.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: СКММетинвест
По теме

Архив
Новости