Украина 2016-07-19T23:10:00+03:00
Українські новини
Турция отложила строительство американского радара

Турция отложила строительство американского радара

Радар AN/TPY-2.
Радар AN/TPY-2.

Правительство не одобрит проект до окончания сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Правительство Турции не поставит разрешительную визу на соглашение о строительстве американского радара раннего предупреждения о ракетных запусках на своей территории до окончания сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом пишет газета Hurriyet.

По данным издания, окончательное решение будет принято после переговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Президентом США Бараком Обамой и встречи с Президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Как ожидается, обе беседы состоятся в рамках сессии ГА в Нью-Йорке, которая открывается 20 сентября.

По турецким законам, для вступления соглашения с НАТО ратификация парламента не требуется, однако договор должны одобрить большинство министров.

Решение отложить правительственное голосование по этому вопросу было принято вопреки настоятельным просьбам США сделать это немедленно.

Источник газеты в Вашингтоне отметил, что соглашение о размещении радара на турецкой территории было самым значимым документом, подписанным США и Турцией за последние 15-20 лет, поэтому для американцев настолько важно его выполнение.

С другой стороны, соседний с Турцией Иран выражает все большую обеспокоенность возможным строительством, так как не без оснований полагает, что станция раннего обнаружения будет направлена против него.

В НАТО прямо заявляют, что радар, а также ракеты-перехватчики, размещенные в Румынии, Польше и на американских кораблях в Средиземном море, будут прикрывать небо от баллистических ракет, запускаемых из ближневосточного региона, в первую очередь - из Ирана.

На это уже указывает и место расположения будущего радара - в 500 километрах от западной границы Ирана.

Турецкая оппозиция ранее критиковала правительство страны за согласие на размещение американского оборудования, заявляя, что оно будет работать не столько на защиту Турции, сколько на защиту Израиля. Эта критика стала особенно острой в связи с недавним похолоданием отношений между двумя этими странами.

Больше новостей о: Нато США Иран ПРО Турция Радар
По теме

Архив
Новости

ok