Жизнь 2017-01-12T16:52:12+02:00
Українські Новини
Меньшов против выдвижения фильма Михалкова на "Оскар"

Меньшов против выдвижения фильма Михалкова на "Оскар"

Председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.
Председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Режиссер отказался подписывать протокол, поскольку счел решение комиссии "несправедливым".

Председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов выступил против выдвижения фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель" на премию Американской киноакадемии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комитет выбрал "Цитадель" из трех картин. Конкуренцию фильму Михалкова составляли ленты "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова. (Лонг-лист также включал картины "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова и "Шапито-шоу" Сергея Лобана, однако на окончательном голосовании они не рассматривались.) В результате Меньшов отказался подписывать протокол, поскольку счел решение комиссии "несправедливым".

В жюри комитета, в частности, входят Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров. (Андрей Кончаловский вопреки сообщениям в прессе членом жюри не является, о чем он сам заявлял в интервью.) Выступая на "Эхе Москвы" утром 20 сентября, Меньшов подчеркнул, что Михалков и Панфилов в голосовании участия не принимали, поскольку оба кинематографиста работали над "Цитаделью". Голосование было тайным. Тем не менее, Меньшов отметил, что ему известно, "кто за что голосует". Называть имена он отказался.

"Цитадель" - вторая часть дилогии "Утомленные солнцем 2". Фильм вышел в прокат в мае 2011 года. Картина собрала преимущественно отрицательные отзывы и провалилась в прокате.

Отметим, что ленты Звягинцева и Сокурова, рассматривавшиеся в качестве претендентов на "Оскар", в 2011 году были отмечены призами на международных кинофестивалях. В частности, "Фауст" взял главный приз в Венеции. Картина "Елена" была показана в рамках программы "Особый взгляд" в Каннах и удостоилась специального приза жюри.

Напомним, 84-я церемония вручения наград Американской киноакадемии пройдет в Лос-Анджелесе 26 февраля 2012 года.В качестве ведущего мероприятия выступит актер Эдди Мерфи.

Архив
Новости

ok