подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Британские врачи успешно разделили близнецов, сросшихся головами

Ритал и Ритаг Габура.
Ритал и Ритаг Габура.

Для разделения девочек понадобились четыре операции.

Хирурги из Великобритании успешно разделили сиамских близнецов, сросшихся головами. Как сообщает FOX News, операцию выполнили специалисты детской больницы на Грэйт Ормонд Стрит в Лондоне.

Девочки Ритал и Ритаг Габура, сросшиеся в области черепа (краниопаги), родились в Судане в сентябре 2010 года. Из-за врожденной аномалии половина мозга Ритал снабжалась кровью за счет ее сестры. Сердце Ритаг не справлялось с такой нагрузкой и спустя полгода жизни начало отказывать.

После этого близнецов доставили в лондонскую больницу. Чтобы разделить девочек, хирургам понадобилось провести четыре операции. Две из них были выполнены в мае 2011 года. Спустя месяц младенцам провели еще одно вмешательство, в ходе которого врачи имплантировали специальные приспособления для наращивания недостающих тканей.

Операция по окончательному разделению близнецов была выполнена 15 августа. По словам врачей, вмешательство завершилось успешно, неврологических отклонений у пациенток не выявлено.

Краниопаги составляют примерно 5% от общего числа сиамских близнецов. Около 40% таких детей рождаются мертвыми или погибают при родах, еще треть умирают в первые сутки после рождения.

Напомним, в Саудовской Аравии девочка "забеременела" в утробе матери: второй зародыш оказался в матке ребенка. Мертвый плод удалили через кеварево сечение.

По теме

Архив
Новости