подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

S&P снизило суверенный рейтинг Италии

S&P сомневается в достижении Италией своих финансовых целей и снизило стране рейтинг.
S&P сомневается в достижении Италией своих финансовых целей и снизило стране рейтинг.

Он упал до A с A+, прогноз по рейтингу "негативный".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный долгосрочный рейтинг Италии до A с A+, прогноз по рейтингу "негативный". Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Краткосрочный кредитный рейтинг был также понижен до A-1 с A-1+.

Агентство пояснило снижение своими опасениями по поводу способности Италии сократить государственные расходы и привести в порядок финансовую ситуацию в стране.

"Мы считаем, что снижение темпов экономической активности Италии на сегодняшний день делает пересмотренные правительством финансовые цели труднодостижимыми", – говорится в заявлении S&P.

Напомним, в середине сентября парламент Италии одобрил меры жесткой экономии, предложенные правительством Берлускони. Правительство надеется, что за три года удастся снизить государственные долг на 54 млрд евро.

В пятницу, 16 сентября, международное рейтинговое агентство Moody's на месяц продлило период рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии. В настоящее время он находится на уровне Aa2.

В начале августа итальянская прокуратура произвела обыски в офисах агентства Moody's и S&P, расследуя обоснованность снижения суверенных рейтингов Италии. Итальянские власти начали дело в отношении рейтинговых фирм, подозревая, что их оценки создали "турбулентность на международных рынках", что привело к усугублению долгового кризиса в стране.

Европейская комиссия в последнее время часто критикует крупнейшие рейтинговые агентства мира (Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings) за снижение рейтингов стран Европы, что оказывает сильное влияние на экономику государств, в том числе на цены и процентные ставки центробанков. В середине июля канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны Европы создать свое европейское рейтинговое агентство, которое будет давать "адекватные" оценки экономической ситуации в разных государствах.

По теме

Архив
Новости