подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые объяснили, почему люди любят гармоничные звуки

Музыкальная гармония несет больше информации, чем какофония.
Музыкальная гармония несет больше информации, чем какофония.

Исследователи определили, как последовательность звуков воздействует на нервную систему человека.

Ученые объяснили, почему гармоничные звуки нравятся людям больше, чем дисгармоничные. Работа исследователей появилась в журнале Physical Review Letters; коротко о ней пишет New Scientist.

Самые приятные для человеческого уха интервалы образуют пары звуков, частоты которых соотносятся в простейших пропорциях вроде 2:1 (октава) или 3:2 (совершенная квинта). В более ранних исследованиях было показано, что такие сочетания звуков нравятся людям независимо от возраста. То есть, этот эффект не связан с музыкальным образованием.

Ученые разработали математическую модель, которая описывает, как звуки попадают от уха к мозгу и каким образом при этом возбуждаются соответствующие нейроны. Авторы исследования рассматривали ситуацию, когда два так называемых сенсорных нейрона реагируют на два разных звука. Каждый нейрон посылает при этом электрический сигнал промежуточному нейрону, который, в свою очередь, передает импульс к конечному нейрону-"приемнику" в головном мозге. В созданной авторами модели промежуточный нейрон "срабатывал" в том случае, когда получал сигнал от одного или от обоих сенсорных нейронов.

В случае если человек слышит гармоничные звуки, то сигналы от сенсорных нейронов достигают промежуточного нейрона одновременно, а если дисгармоничные - то в разное время. Нервные клетки устроены так, что после "срабатывания" им необходимо некоторое время на "перезарядку". Соответственно, в случае поступления череды гармоничных звуков возбуждение нейронов происходит через регулярные интервалы, а в случае дисгармоничных промежутки времени между "срабатыванием" промежуточного нейрона оказываются разными.

Исследователи определили также количество информации, которая содержится в гармоничных и дисгармоничных парах звуков, так как случайная последовательность сигналов несет намного меньше информации, чем регулярно чередующаяся последовательность. Соответственно, сигналы, вызываемые гармоничными звуками, более информативны, чем сигналы, спровоцированные негармоничными. Авторы определили информационную "наполненность" сигналов, генерируемых обоими типами пар звуков. По их словам, эта информация может быть прямо использована для проверки их гипотезы на работающих нейронах.

Напомним, в начале года профессор Ричард Парнкат выдвинул экстравагантную теорию, объясняющую происхождение музыки и ее духовной составляющей связью, которая возникает между матерью и растущим в ней ребенком.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей