Украина 2016-07-19T23:10:17+03:00
Українські новини
Суд продолжит читать приговор Зваричу завтра

Суд продолжит читать приговор Зваричу завтра

Приговор Зваричу придется читать не один день.
Приговор Зваричу придется читать не один день.

Согласно оглашенной части приговора, экс-судья получил взяток в общей сложности на 963 тыс. гривен.

Оболонский районный суд Киева продолжит чтение приговора по уголовному делу против бывшего судьи и председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича 20 сентября.

Об этом на заседании в понедельник сказал председательствующий по делу судья Владислав Девятко.

Хотя суд начал зачитывать приговор еще с 9:00, из-за его большого объема он так и не успел завершить огласить его до конца рабочего дня.

Однако по оглашенной судом части приговора стало известно, что Зварич в период с 2007 по 2008 года, находясь на должности судьи и председателя отмеченного суда, получил взяток в общей сложности на 963 тыс. гривен.

В частности, Зварич получил 100 тыс. долларов взятки от директора коммерческого предприятия "Олияр" за указание судьям принять нужное фирме решение.

Кроме этого, экс-судья получил 20 тыс. долларов взятки лично от занимавшего в то время должность губернатора Львовской области Петра Олийныка за лоббирование в суде интересов ЗАО "Українська панчішна компанія", а также 100 тыс. гривен от адвоката Владимира Косенко в обмен на содействие при рассмотрении дел его клиентов в суде.

Позднее Зварич получил от Косенко еще 20 тыс. гривен и 1 тыс. долларов за принятие судом решения в пользу юридических лиц, чьи интересы представлял юрист.

Также Зварич, пользуясь служебным положением и втянув в противоправные действия в качестве пособника своего подчиненного судью Вячеслава Любашевского, получил от должностных лиц ОАО "Львовоблэнерго" и ОАО "Тернопольоблэнерго" соответственно 15 и 5 тыс. долларов в обмен на обещание решить судебный спор в интересах этих предприятий.

Он также получил 12 тыс. долларов от ОАО "ВНК Росточья СТ" за судебное решение в интересах предприятия и 5 тыс. долларов от адвоката Елены Мельничук за решение в интересах ее клиентов.

На очередном заседании, начало которого запланировано на 9:00, суд продолжит зачитывать мотивировочную часть приговора, в частности относительно обоснованности предъявленных подсудимому обвинений по другим статьям Уголовного кодекса (кроме обвинения во взяточничестве экс-судью обвиняют во вмешательстве в деятельность Любашевского и в заведомо незаконном сообщении прокуратуре о том, что его исчезновение из больницы в конце 2008 года связано не с его попытками укрыться от следствия, а с похищением его неизвестными).

Напомним, государственное обвинение просит суд вынести приговор Зваричу в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества за взяточничество.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok