Политика 2017-01-12T16:52:37+02:00
Українські Новини
СМИ: Янукович намекнул, что может пойти на уступки по делу Тимошенко

СМИ: Янукович намекнул, что может пойти на уступки по делу Тимошенко

Янукович получил отсрочку в виде судебного перерыва.
Янукович получил отсрочку в виде судебного перерыва.

Аналитики считают, что перерыв в судебных слушаниях предоставляет Януковичу возможность найти выход из ситуации, пишет The Wall Street Journal.

Президент Украины Виктор Янукович намекнул в пятницу, что под всевозрастающим давлением Запада он может пойти на уступки и закончить судебные слушания по Юлии Тимошенко изменением Уголовного Кодекса. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Перевод статьи приводит сайт Юлии Тимошенко.

"Выступая на конференции в Ялте, Янукович дистанцировался от суда над лидером оппозиции, назвав его "очень болезненным вопросом". Он сказал, что он надеется, что Уголовный Кодекс будет "модернизирован" в этом году. "Политические аналитики говорят, что такая ревизия может декриминализировать статью, по которой судят Тимошенко", - говорится в статье издания.

"Действующий Уголовный Кодекс был принят в 1962 году, когда Украина была частью Советского Союза, сказал Президент. "Это, без сомнений, является бессмыслицей", - приводит издание слова главы государства.

"Преследование Юлии Тимошенко может помешать попыткам Януковича относительно более тесных экономических и политических связей с ЕС. Тимошенко обвиняют в превышении своих полномочий во время ее пребывания на посту премьер-министра. Она якобы приказала своим подчиненным подписать невыгодные контракты на покупку газа у России в 2009 году", - отмечается в статье.

Газета напомнила, что официальные представители США и ЕС выражали свою обеспокоенность относительно того, что суд над Тимошенко является политически мотивированным и предупреждали, что не увольнение Тимошенко может привести к тому, что парламенты некоторых стран-членов ЕС откажутся ратифицировать соглашение об Ассоциации с ЕС.

"В понедельник судья по делу объявил неожиданную двухнедельный перерыв в слушаниях. Это произошло через три дня после того, как Янукович получил письмо от Госсекретаря США Хиллари Клинтон и Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, где высказывалась озабоченность по этому делу", - говорится в статье.

Издание приводит слова аналитиков, которые считают, что этот перерыв в судебных слушаниях предоставляет Януковичу возможность найти выход из ситуации, сложившейся вокруг его давнего врага Юлии Тимошенко.

После встречи с Януковичем в пятницу еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил: "Нас заверили, что он стремится найти решение".

"Мы бы хотели, чтобы она принимала полноценное участие в политической жизни", - сказал Фюле.

"В то время как критика ЕС обостряется, восточный сосед Украины Россия давит на Януковича, чтобы он согласился на более тесные экономические и политические отношения с Россией", - отмечает The Wall Street Journal.

"Российские лидеры пытались соблазнить Януковича предложением меньшей цены на газ - то, чего Украина так стремится - в обмен на вступление Украины в Таможенный союз. В пятницу Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что задекларированная Януковичем цель присоединения к ЕС является "полностью нереалистичным", - говорится в статье.

В свою очередь премьер Николай Азаров считает, что ставить перспективы сотрудничества Украины с Евросоюзом в зависимость от судебного решения по делу Тимошенко неправильно и аморально.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok