подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

С сегодняшнего дня в Украине можно оформлять мелкие ДТП без ГАИ

Также участники ДТП не привлекаются к ответственности за осуществление ДТП.
Также участники ДТП не привлекаются к ответственности за осуществление ДТП.

Новый закон позволяет самостоятельно оформлять ДТП , если никто не пострадал, а транспорт застрахован.

С 18 сентября, вступил в силу закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ДТП и выплатах страхового возмещения, подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем 11 марта 2011 г. Текст закона опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно закону, предоставляется право самостоятельно оформлять материалы ДТП в условиях отсутствия травмированных или погибших людей и наличия согласия водителей транспортных средств, в случае если в результате ДТП получены незначительные повреждения до 10 000 грн. В таких случаях учасникам ДТП необходимо уведомить только страховую компанию о том, что произошло автопроисшествие. Сообщение оформляется по установленной форме.

Кроме того, у всех участников отсутствуют признаки алкогольного, наркотического опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов. А также если:

- все участники ДТП присутствуют на месте происшествия;

- все участники ДТП застраховали свою ответственность;

- все участники ДТП согласны с причиной ДТП, т.е. отсутствуют спорные моменты.

Согласно закону, в случае соблюдения всех этих условий, участники ДТП не привлекаются к ответственности по статье 124 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление ДТП.

Закон регулирует те случаи, в которых была обоюдная вина участников ДТП. При наличии вины нескольких участников ущерб возмещается пропорционально. Также согласно закону будет возмещаться только тот ущерб, который был причинен транспортному средству потерпевшего. В случае, если он хочет получить возмещение еще за какое-либо имущество, то он должен будет вызывать ГАИ.

Ранее начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник заявлял, что новые правила полностью отвечают тем, которые применяются в европейской практике. "По сути, эти правила предоставляют право автомобилистам самостоятельно оформлять ДТП, если никто не пострадал, а транспорт застрахован. Они полностью отвечают положительному опыту европейских стран... По сути, это введение так называемого европротокола, что позволяет не привлекать работников ГАИ к оформлению ДТП, если оно незначительное", - сказал Будник.

Напомним, Верховная Рада отменила обязательный техосмотр для частных легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов 5 июля. Президент Виктор Янукович подписал этот закон спустя несколько дней.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости