Политика 2017-05-25T13:13:31+03:00
Українські Новини
Табачник: сочетание "на Украине" не отменяет украинскую государственность

Табачник: сочетание "на Украине" не отменяет украинскую государственность

По словам министра,
По словам министра, "на" и "в" не являются мерилом государственности.

Он привел в пример Кубу, заявив, что когда говорят "на Кубе" - это является правильной исторически сложившейся формой русского языка.

Министр образования Украины Дмитрий Табачник заявил, что предлоги "на" и "в" в сочетании "на Украине" или "в Украине" не являются мерилом государственности.

Как пишет ЛIГАБiзнесIнформ, Табачник в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал: "Я уже когда-то говорил, что обе формы абсолютно правильные, потому что предлог "на" и "в" не является мерилом государственности".

Он привел в пример Кубу, заявив, что когда говорят "на Кубе" - это является правильной исторически сложившейся формой русского языка.

"Но это не отменяет кубинскую государственность, - констатировал министр. -  Точно также можно говорить "на Мадагаскаре" - и это не меняет сути Мадагаскарской республики. Когда мы говорим "в Сибири", это правильная языковая форма, но никоим образом не предполагает, что когда-то в мифологии или в былинном творчестве существовало некое государство Сибирь".

"Мне лично абсолютно все равно, - также признался Табачник. -  Но считаю, что устоявшаяся стилистическая форма должна быть сохранена, поскольку не нужно язык политизировать. И когда говорим "на Дальнем Востоке", ну и "на Кубе" - это абсолютно ничего не значит, это просто культура речи".

Напомним, ранее Табачник заявлял, что концепция "русского мира", которую активно развивает патриарх московский и всея Руси Кирилл, не противоречит независимости Украины. 

Кроме этого, говоря о названии "Малороссия", которое во времена Российской империи обозначало часть территории, которую населяли украинцы и было синонимом слову "Украина", Табачник отметил, что это название не является унижающим для украинцев, так как аналогичные названия частей своих территорий есть и у других государств, в частности, в Польше центральная часть страны, откуда и пошла польская государственность, называется Малопольша, а в Праге есть улица с названием "Малая страна".

По теме
Архив
Новости
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
больше новостей

ok