подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Квасьневский: чтобы быть глобальным лидером, Евросоюз должен расширяться

Квасьневский считает, что на третьем месте в мире по значимости будет Евросоюз.
Квасьневский считает, что на третьем месте в мире по значимости будет Евросоюз.

По мнению Квасьневского, все разговоры о том, что ЕС якобы "устал от расширения" необходимо прекратить.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский считает, чтобы остаться глобальным лидером, Евросоюз должен расширяться.

"Никто не сомневается в том, что мы находимся в процессе, который построит архитектуру мира в 21 веке. Время лидерства США пришло к концу. Вопрос о том, кто будет играть самую главную роль в мире будущего, остается открытым",- отметил Квасневский, завершая сегодня, 17 сентября, 8-й Ялтинский форум YES.

По его словам, скорее всего, страны, которые будут лидировать в мире - США и Китай. Также, как отметил Квасьневский, будет возрастать роль Индии, Бразилии, Латинской Америки в целом, России. "Будет много новых центров, - заверил он. -  Это неплохо, но это будет новое. В этом новом мире будут и хорошие, и плохие черты".

Квасьневский также считает, что на третьем месте в мире по значимости будет Евросоюз. "Европейский союз, как интегрированная конструкция имеет хорошие шансы на "бронзовую медаль" в этом процессе, - отметил он. -  Есть большие шансы, что кризис будет нами преодолен".

Однако все это произойдет, по его мнению, если ЕС станет более консолидированным внутри своих нынешних границ. Он отметил, что у ЕС должна быть не только общая политика в сфере энергетики и безопасности, но и общая внешняя политика, в особенности по отношению к новым глобальным лидерам и игрокам.

"Второй момент - это будущее расширение, - констатировал Квасьневский. - Если мы хотим получить бронзовую медаль, нам нужно 500 миллионов людей с большим опытом и хорошим образованием".

Поэтому, подчеркнул Квасьневский, все разговоры о том, что ЕС якобы "устал от расширения" необходимо прекратить.

Напомним, ранее Квасьневский отметил важность сбалансированной политики Украины в отношении России и Европейского Союза.

"Как я говорил, соединение или интеграция с Европейским Союзом, я никак не скажу, что это должно быть против России, против ваших восточных партнеров, вам нужна сбалансированная политика", - заверил польский экс-Президент.

По теме

Архив
Новости