подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутаты НУ-НС предложили убрать из Уголовного кодекса статью о превышении власти

Уголовный кодекс содержит другие положения, позволяющие привлечь к ответственности служащих.
Уголовный кодекс содержит другие положения, позволяющие привлечь к ответственности служащих.

Депутаты мотивировали необходимость исключения этой статьи тем, что она является устаревшей и не применяется в развитых странах Европы.

Депутаты от НУ-НС и  члены партии "Фронт змін" Арсений Яценюк, Руслан Князевич и Роман Зварыч предложили парламенту исключить из Уголовного кодекса статью о превышении власти или служебных полномочий.

Как говорится в сообщении пресс-службы партии "Фронт змін", соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения европейских стандартов в уголовной юстиции)" был зарегистрирован в парламенте вчера, 16 сентября.

Депутаты мотивировали необходимость исключения этой статьи из Уголовного кодекса тем, что она, по их мнению, является устаревшей и не применяется в развитых странах Европы.

Кроме того, они подчеркнули, что данная статья содержит оценочные понятия и категории, в ней отсутствуют обязательные признаки субъективной стороны преступления - корыстный мотив и цель, - что, по мнению депутатов, является основанием для неправомерного давления правоохранительных органов на граждан из-за их политических убеждений.

Авторы законопроекта считают, что Уголовный кодекс содержит достаточно других положений, позволяющих привлечь к ответственности недобросовестных служащих, злоупотребляющих своим служебным положением из собственных корыстных побуждений.

Проектом закона также предлагается внести изменения в статью 191 Уголовного кодекса и дополнить его статьей 191-1 для разграничения ответственности за присвоение и завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением и за растрату чужого имущества.

По мнению депутатов, ответственность за эти два преступления должна быть разной и зависеть от наличия или отсутствия корыстного мотива.

В сообщении отмечается, что примером может служить дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Кроме того, предлагается освободить от наказания осужденных по статье о превышении власти и считать их не имеющими судимости.

Напомним, ранее депутаты от НУ-НС Вячеслав Кириленко и Владимир Мойсик зарегистрировали законопроект, которым предложили парламенту декриминализировать ответственность должностных лиц за политические решения.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости