Украина 2016-07-19T23:10:52+03:00
Українські новини
Янукович обеспокоен большим количеством арестованных в СИЗО

Янукович обеспокоен большим количеством арестованных в СИЗО

Янукович говорит, что почти каждый пятый человек, подозреваемый в совершении преступления, содержится под стражей.
Янукович говорит, что почти каждый пятый человек, подозреваемый в совершении преступления, содержится под стражей.

По этом поводу он направила письмо на имя глав ГПУ, МВД, СБУ, Налоговой, Совета судей и Совета суде общих судов.

Президент Виктор Янукович обеспокоен большим количеством лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Об этом на пресс-конференции сообщил советник Президента-руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов.

По его словам, Президент направил письмо на имя руководителей Генпрокуратуры, МВД, СБУ, Государственной налоговой службы, Совета судей и Совета судей общих судов, в котором выразил свою обеспокоенность по этому поводу.

Глава государства считает, что главной причиной такой ситуации является несоблюдение разумных сроков ведения досудебного следствия и рассмотрения судами уголовных дел, а также то, что не всегда соблюдается взвешенный подход к избранию самой суровой меры пресечения, которой является арест.

По его словам, почти каждый 5-й человек, который подозревается в совершении преступления, содержится под стражей.

В письме Янукович указал, что на сегодня в СИЗО содержаться почти 19 тыс. человек, дела которых находятся в производстве судов, – это 48% от общего количества заключенных, при этом из них более 1,3 тыс. лиц содержаться под стражей более чем 1,5 года.

Особо сложной ситуация с этим наблюдается в Киеве, Крыму, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Сумской и Харьковской областях. По словам Президента, такая ситуация постоянно обращает внимание международных и правозащитных организации.

Янукович обратился к Совету судей и Совету судей общих судов с просьбой выработать единые, приближенные к европейским стандартам подходы применения законодательства, связанного с избранием меры пресечения.

Портнов также рассказал, что Янукович намерен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о декриминализации экономических преступлений на следующей неделе. Этот законопроект предусматривает отмену наказания в виде лишения свободы за экономические преступления.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok