Политика 2017-05-25T13:14:41+03:00
Українські Новини
Янукович предложит Раде отменить уголовное наказание за экономические преступления. Тимошенко это не касается

Янукович предложит Раде отменить уголовное наказание за экономические преступления. Тимошенко это не касается

Предложение Виктора Януковича не повлияет на судьбу Юлии Тимошенко.
Предложение Виктора Януковича не повлияет на судьбу Юлии Тимошенко.

Президент намерен декриминализировать экономические преступления.

Президент Виктор Янукович намерен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о декриминализации экономических преступлений на следующей неделе (19-25 сентября).

Об этом на пресс-конференции сообщил советник Президента, руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов.

"Вчера (15 сентября) Президент Украины провел завершительное совещание по вопросам гуманизации законодательства и декриминализации экономических преступлений. На следующей неделе планируется внесение в Верховную Раду законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины и Кодекс об административных правонарушениях Украины", – сказал Портнов.

Он отметил, что этот законопроект предусматривает отмену наказания в виде лишения свободы за экономические преступления. В случае его принятия за эту категорию преступлений суд сможет присудить лишь финансовое наказание в виде штрафа.

При этом законопроект предусматривает, что в случае, если осужденный откажется уплатить выписанный судом штраф, то будет возможно применение к этому лицу наказания в виде лишения свободы.

По словам Портнова, разработанный законопроект предусматривает ликвидацию уголовной ответственности по 18 статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание за экономические преступления. Кроме этого, законопроект предусматривает ликвидацию уголовной ответственности за контрабанду товаров.

"Уголовный кодекс будет предусматривать уголовную ответственность за контрабанду радиоактивных веществ, боеприпасов, наркотических, психотропных веществ, но какая-либо контрабанда товаров переносится в Кодекс об административные правонарушения", – сказал он.

Портнов подчеркнул, что ответственность за контрабанду товаров будет предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, в частности соответствующая статья будет предусматривать ликвидацию контрабандного товара и штрафа в размере 100% от стоимости товара.

Портнов сообщил, что те лица, которые находятся в тюрьме за экономические преступления, после принятия законопроекта будут освобождены после того, как они выплатят штраф, однако судимость с них не снимается.

Советник Президента отметил, что также будет декриминализована статья 365 Уголовного кодекса в части превышения власти и служебных полномочий хозяйствующими субъектами.

В то же время уголовная ответственность по указанной статье в части превышения служебных полномочий должностным лицом государственного органа законопроектом не отменяется. Именно по этому пункту судят экс-премьера Юлию Тимошенко.

Портнов добавил, что этот законопроект должен быть рассмотрен и принят в сжатые сроки, поскольку его положения направлены на улучшение инвестиционного климата в Украине.

Напомним, в июне Янукович заявил, что считает целесообразным декриминализировать отдельные преступления в сфере экономики.

Вице-премьер Сергей Тигипко также выступает за смягчение уголовной ответственности за незначительные экономические преступления.

По его мнению, Украина должна последовать мировой тенденции сокращения в законодательстве количества преступлений, за совершение которых предусмотрено лишение свободы граждан, в частности изучить опыт России, где недавно были внесены поправки в Уголовный кодекс, которые смягчают ответственность за нетяжкие преступления, в частности экономические.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok