ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Украина 2016-07-19T23:11:00+03:00
Українські новини
84-летняя внучка Ивана Франко может оказаться на улице

84-летняя внучка Ивана Франко может оказаться на улице

Из-за мизерной пенсии внучка Франко не может платить за квартиру.
Из-за мизерной пенсии внучка Франко не может платить за квартиру.

Местные власти грозят выселить Дарью Тарасовну Франко из шестикомнатной квартиры на ул. Владимирской за долги по коммуналке.

84-летнюю внучку Ивана Франко Дарью Тарасовну выселяют из квартиры за коммунальные долги. Об этом пишет "Сегодня".

Внука украинского писателя проживает в шестикомнатной квартиры на ул. Владимирская. На сегодня задолженность за коммунальные услуги у женщины составляет 32 тысячи гривен.

Когда в мае Дарье Тарасовне пришло письмо от коммунальных служб, что на нее могут подать в суд и выселить из квартиры либо описать имущество, то у внучки писателя случился гипертонический криз.

"Она ужасно боится, что у нее отберут квартиру родителей, а ее выселят на улицу. Она никого к себе не впускает. Хотя в ЖЭКе к ней хорошо относятся", — говорит ее подруга, пенсионерка Анна Ильинична.

По словам подруги Дарьи Тарасовны, она уже давно не платит квартплату , так как пенсия не позволяет.

"Год назад она заключила договор на реструктуризацию долга, оформила субсидию. Но субсидия составляет всего 100 грн., а самой заплатить нужно еще 400 грн. Ее пенсия 830 грн. Как она может платить?" — говорит подруга Анна Ильинична.

Подруга Анна Ильинична обратилась к городскому депутату Александру Бригинцу, а тот к главе городской администрации с предложением списать долги Дарине Франко.

"Я уже обращался к городским властям, но они сказали, что списать долги бабушке не могут, поэтому ищу сейчас меценатов, которые могли бы помочь", — сказал нам депутат Киеврады Александр Бригинец. Он также надеется, что киевляне поступят, как и жители Донецка: они, напомним, организовались в интернете и собрали деньги для бабушки, которая не могла платить за "коммуналку".

Шикарную квартиру в старинном доме у Оперного театра сыну знаменитого писателя Тарасу дало государство в обмен на дом Франко во Львове. Там власти открыли музей.

"Они переехали сюда в 1950 году. Я дружила с сестрой Дарьи — Зиновией. Еще у нее есть брат Роланд. Но потом родители умерли, брат и сестра разъехались. Потом умерла и сестра, а у брата так детей и не было. Сама Дарья замужем не была. Она мне говорит, что прожила в одиночестве всю жизнь и сейчас страдает оттого, что одна", — рассказала Анна Ильинична, единственный человек, которого внучка Франко пускает к себе в дом.

В Киевраде обещают помочь. "Во-первых, срок давности по долгам за "коммуналку" всего три года, поэтому, думаю, если посчитать, сумма будет намного меньше. Во-вторых, нужно, чтобы женщина обратилась с письмом к нам или главе КГГА. Мы на бюджетной комиссии рассмотрим и примем решение о выделении денег на погашение ее долга. Думаю, что ее предки заслужили, чтобы власть позаботилась об этой семье", — пообещал депутат Киеврады, член комиссии по ЖКХ Александр Клюс.

Напомним, в августе Украина отмечала 155-летие со дня рождения писателя. У Ивана Франко было четверо детей: дочь Анна (в замужестве - Ключко), эмигрировала в Канаду; сын Иван, умерший при жизни отца; Петр, депутат Верховной Рады, погибший в 1941 году; Тарас, чьи дети Дарья, Зиновия и Роланд проживают в Киеве.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok