ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T23:11:04+03:00
Українські новини

Волга: я наступил на многомиллиардный преступный бизнес. Арест - еще не самое худшее

Василий Волга утверждает, что разоблачил крупный преступный бизнес.
Василий Волга утверждает, что разоблачил крупный преступный бизнес.

Экс-глава Госфинуслуг рассказал свое видение причин уголовного дела против себя.

Бывший глава Госфинуслуг Василий Волга связывает свой арест с тем, что обнаружил "многомиллиардный преступный бизнес" и намеревался доложить о нем Президенту.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина".

В связи с этим Волга добавил, что арест его не удивил.

"Арест не стал для меня неожиданностью. Особенно после того, как директор департамента лицензирования и разрешительных процедур доложил мне о первых результатах работы отдела регистрации договоров перестрахования. Сразу стало понятно, что я приоткрыл теневые финансовые потоки, наступил на многомиллиардный преступный бизнес, и, если я не успею доложить Президенту все, что мне стало известно, долго мне не протянуть. Арест в данной ситуации – не самое худшее из того, что могло произойти", – объяснил бывший чиновник.

При этом он сказал, что обнаруженная им информация содержит коммерческую тайну и он не имеет права ее обнародовать. Также, по словам Волги, он отказался от мысли сообщить ее Януковичу после задержания, поскольку написать конфидициальное письмо из СИЗО невозможно.

Кроме того Волга считает, что был втянут в коррупционное дело из-за того, что глава наблюдательного совета "Первого кредитного общества" Андрей Азаров умышленно дал взятку директору департамента Госфинуслуг Виктору Адамовичу для того, чтобы притянуть к делу самого Волгу.

"Я наступил на преступный мир. Азаров А. С. – это шестерка в большом процессе. Как здесь говорят – торпеда. Его задача была всунуть взятку кому угодно в Госфинуслуг, чтобы впоследствии вплести в это дело меня. Естественно, никаких противоправных поручений Адамовичу я не давал. Очень образно обрисовывает ситуацию ответ одного из высокопоставленных чиновников ГПУ. На мое замечание о том, что все против меня шьется белыми нитками, он сказал: "Василий Александрович, Василий Александрович... Даже белыми нитками можно сшить крепкую смирительную рубашку..." Вот так", – объяснил он.

В то же время Волга не считает свое дело политическим. По его словам, его ареста добивалась не власть, а лишь некоторые ее представители.

"Нет, здесь нет политики. Я помешал не действующей власти, а кое-кому из действующей власти. Тем, кто и сегодня покрывает преступные схемы, получая за это многомиллиардные подношения", – сказал экс-чиновник.

Первое дело против самого Волги было возбуждено ГПУ в июле. Его заподозрили в получении взятки в размере 500 тыс. долларов. 19 июля его задержали. На следующий день Печерский районный суд Киева арестовал его до 20 сентября, а накануне срок ареста продлили до 19 ноября.

Второе дело возбуждено по подозрению в назначении этого водителя на должность главного специалиста одного из отделов ведомства.

По теме

Архив
Новости

ok