подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На этой неделе вступают в силу новые правила оформления ДТП

При незначительных ДТП можно не вызывать ГАИ.
При незначительных ДТП можно не вызывать ГАИ.

Участникам ДТП предоставляется право самостоятельно оформлять происшествие, в которых был поврежден застрахованный транспорт.

В воскресенье, 18 сентября, вступает в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ДТП и выплатах страхового возмещения", говорится в сообщении МВД.

Согласно положениям этого документа, участникам ДТП предоставляется право самостоятельно оформлять происшествие, в которых был поврежден застрахованный транспорт, и никто не пострадал.

Если в результате ДТП получены повреждения транспортных средств на сумму до 10 тыс. грн – это вопрос исключительно сферы страхования без участия государственных органов.

"Фактически вышеупомянутый Закон вводит понятие так называемого "европротокола" или "еврорапорта", что позволяет не привлекать работников ГАИ при совершении незначительных ДТП", – говорят в МВД.

Единственное, что нужно сделать участникам ДТП в таких случаях, – уведомить страховую компанию о том, что произошло автопроисшествие. МВД приводит перечень случаев, в которых применение такого уведомления предусмотрено законом:

- в результате ДТП нет травмированных, погибших людей;

- у всех участников отсутствуют признаки алкогольного или наркотического опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов;

- все участники ДТП присутствовали на месте происшествия;

- все участники ДТП застраховали свою ответственность;

- все участники ДТП согласны с причиной ДТП, т.е. отсутствуют спорные моменты.

В случае соблюдения всех вышеперечисленных условий участники ДТП не привлекаются к ответственности по статье 124 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление ДТП.

В сентябре для украинских водителей подорожают полисы обязательного страхования гражданской ответственности перед третьими лицами на случай ДТП.

Напомним, летом прошлого года Госавтоинспекция получила больше 700 предложений-поправок к нынешним ПДД, которые автомобилисты оставляли на их сайте.

Больше новостей о: АварияДТПГАИ
По теме

Архив
Новости