Обвиняемый в теракте в минском метро признал свою вину

"Октябрьская" после взрыва.

Его сообщник не признался в соучастии.

Обвиняемый в совершении теракта в Минском метрополитене Дмитрий Коновалов признал свою вину в этом преступлении.

"Признаю вину во взрыве в метро", - сказал Коновалов, отвечая на вопрос судьи.

Коновалов также признал свою вину в совершении теракта 3 июля 2008 года в Минске и в незаконных действиях со взрывчатыми веществами. По остальным пунктам обвинения Коновалов своей вины не признал.

Обвиняемый в пособничестве Коновалову Владислав Ковалев признал свою вину в инкриминируемых ему хулиганских действиях в период с 2000 по 2002 год, в участии во взрыве в подъезде жилого дома в Витебске, а также возле витебской библиотеки.

Он не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения преступления, в соучастии во взрыве в метро, но при этом признал вину в недонесении о готовящемся взрыве.

Подсудимые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев 1986 года рождения, по данным следствия, давно занимались испытанием взрывных устройств. Свой первый взрыв они совершили еще в конце 2000 года в подъезде одного из жилых домов в Витебске. Взрывная волна выбила окно, повредила входную дверь одной из квартир. В тот раз обошлось без жертв.

Впоследствии они неоднократно устраивали взрывы в Витебске.

22 сентября 2005 года он совершил взрыв у летнего кафе на улице Ленина. Оно находилось через дорогу от витебской ратуши, то есть в самом центре города, где в это время отдыхало большое число людей. Некоторые возвращались с концерта популярного исполнителя, который проходил в здании культурно-делового центра, расположенного неподалеку. Взрыв создал реальную опасность гибели людей. Многие были ранены. Всего тогда пострадало около 50 человек. Этот взрыв стал первым, который получил огласку по всему миру. Он также квалифицирован следствием по статье "Терроризм" - часть 1 статьи 289.

Далее Коновалов начал совершать преступления в Минске. На пересечении проспектов Победителей и Машерова 4 июля 2008 года взорвалось его очередное устройство. Все пострадавшие были эвакуированы с места происшествия в течение 20 минут, госпитализированы 46 человек. Всего за медицинской помощью в клиники обратились более 50 человек. Неподалеку от места взрыва находился Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Потом последовал еще ряд взрывов.

Следующим преступлением обвиняемых стал взрыв 11 апреля в 17:56 на станции метро "Октябрьская". Теракт Коновалов совершил в состоянии алкогольного опьянения. Погибли 15 человек.

В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Беларуси. К расследованию были привлечены специалисты из России, Израиля, Великобритании.

По теме

Архив
Новости

ok