Украина 2016-07-19T23:11:13+03:00
Українські новини

Чехия отрицает, что разрешила захоронение украинских токсичных отходов

Чехия ничего не слышала о токсических отходах из Украины.
Чехия ничего не слышала о токсических отходах из Украины.

О такой возможности писали чешские СМИ.

Министерство окружающей среды Чехии отрицает возможность захоронения на территории Чехии токсичных отходов из Украины.

Об этом Українським Новинам заявила пресс-секретарь министерства Михаэла Ендекова.

"Официальная позиция нашего министерства: не было никакого разрешения с чешской стороны на транспортировку или захоронение каких бы то ни было отходов из Украины", - заявила она.

По предварительной информации Ендековой, из Украины действительно вывозятся токсичные отходы, но только через Польшу в Германию, а с властями Чехии никаких переговоров по данному вопросу вообще не велось.

Представитель компании S.I. Group Consort Ltd, филиал которой находится в Киеве, сообщил Українським Новинам, что 23 августа S.I. Group Consort заключила договор с Главным управлением промышленной, научно-технической и инновационной политики КГГА об экологически безопасном сборе, транспортировке и захоронении отходов, содержащих бериллий.

Согласно договору, данные отходы должны быть вывезены с территории научно-производственного государственного предприятия "Запад" (Киев, бул. Академика Вернадского, 38, подчинено Киевгорадминистрации) до 30 декабря.

Отходы находятся в 111 контейнерах в объеме 331 куб м. Стоимость сделки 13,97 млн гривен. Итоги соответствующего тендера были подведены в июле.

По словам представителя, у компании есть договоренности о вывозе отходов в Польшу и Англию, однако в какую страну будут вывезены отходы с ГП "Запад", представитель компании сообщить затруднился.

Он также затруднился сообщить, когда начнется отправка отходов, отметив, что по состоянию на 15 сентября транспортировка еще не началась.

Представитель ГП "Запад" сообщил Українським Новинам, что с момента распада СССР основное производство на предприятии остановлено.

Во времена же СССР "Запад" использовал бериллий для производства закрылков для самолетов, а отходы вывозились в Сосновый Бор Ленинградской области России, где находится Ленинградская атомная электростанция.

13 сентября чешские СМИ сообщили о возможном захоронении токсических отходов с ГП "Запад" в Чехии.

Отметим, что в перспективе Украина планирует построить свой собственный завод для утилизации токсичных отходов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Чехия Отходы Токсичные отходы
По теме

Архив
Новости

ok