Европарламент принял резолюцию по Сирии

Протесты в Сирии длятся с марта.
Протесты в Сирии длятся с марта.

Евродепутаты поддержали введение санкций против страны, в том числе запрет на импорт нефти, и призвали Асада уйти в отставку.

Депутаты Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге приняли резолюцию, призывающую Президента Сирии Башара Асада оставить власть.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы ассамблеи.

"Парламент призвал Президента Башара Асада и его режим отказаться от власти немедленно, и потребовал независимого, прозрачного и эффективного расследования убийств, арестов и пыток со стороны сирийских сил безопасности с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности", - сказал источник.

По его словам, парламентарии требуют также от сирийских властей незамедлительно прекратить применение силы против демонстрантов, смелость и решимость которых они приветствовали.

Члены Европарламента поддержали предложенный Советом ЕС новый пакет санкций против Сирии, включая запрет на импорт сырой нефти из этой страны.

Кроме того, в резолюции содержится настоятельный призыв к членам Совета Безопасности ООН, в частности к России и Китаю, осудить применение силы против демонстрантов в Сирии и в случае, если оно не будет прекращено, применить санкции по отношению к Дамаску.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2,6 тысячи человек. Оппозиция требует отставки Президента Башара Асада и политических преобразований.

По теме

Архив
Новости

ok