подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия решила повременить с передачей Украине технологий в ядерной сфере

Процесс строительства завода по производству топливных элементов для украинских АЭС замедлился.
Процесс строительства завода по производству топливных элементов для украинских АЭС замедлился.

Концерн "Ядерное топливо" сообщил, что затруднения обусловлены наличием расхождений в законодательствах двух стран.

Российский концерн "Ядерное топливо" сообщил о затруднениях, возникших в вопросе строительства завода по производству топливных элементов для украинских АЭС. Об этом говорится в пресс-релизе компании, распространенной вчера, 14 сентября, пишет "Коммерсант-Украина".

По информации издания, российская сторона, вопреки договоренностям, не спешит передавать Украине технологии, хотя именно их получение стало решающим фактором при выборе российской корпорации ТВЭЛ в качестве партнера по строительству завода.

"Самые серьезные затруднения стороны стали испытывать с началом разработки технико-экономического обоснования, так как были проблемы с передачей в Украину исходных технологических данных. Затруднения были обусловлены наличием расхождений в законодательствах двух стран", – говорится в сообщении.

Вопрос был решен посредством выбора российского института ОАО "Государственный специализированный проектный институт" в качестве субподрядчика для разработки технико-экономического обоснования. Сначала предполагалось, что все работы возьмет на себя украинский институт ГП "УкрНИПИпромтехнологии", который ТВЭЛ обеспечит информацией, необходимой для подготовки ТЭО.

Исполнительный директор дирекции по связям с общественностью ТВЭЛа Иван Дыбов заверил, что технологии по фабрикации ядерного топлива будут переданы Украине. При этом он не уточнил, когда именно.

Высокопоставленный источник в Минэнерго сообщил изданию, что российская сторона пытается удержать весь массив информации. Еще в июле представители ТВЭЛа заявили, что все чертежи останутся у них, и проектировать завод будет российский институт.

"Они, по сути, хотят оттеснить нас от технологий, иначе это не объяснишь", – отметил собеседник.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма заявил, что действия российской корпорации заставят Украину более активно искать сотрудничества с американской Westinghouse, которая ранее предлагала построить аналогичный завод в Украине.

Напомним, 22 сентября 2010 года Кабмин утвердил ТВЭЛ победителем конкурса по выбору технологии для строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000. 27 октября стороны подписали рамочное соглашение о создании в Украине совместного предприятия, а несколько дней назад стороны подписали учредительный договор о создании СП.

Больше новостей о: РоссияАЭСЯдерное топливо
По теме

Архив
Новости