Украина 2016-07-19T23:11:17+03:00
Українські новини
Саакашвили о деле Тимошенко: мы со своими не церемонились

Саакашвили о деле Тимошенко: мы со своими не церемонились

Михаил Саакашвили рассказал о своем видении дела Юлии Тимошенко.
Михаил Саакашвили рассказал о своем видении дела Юлии Тимошенко.

Президент Грузии рассказал о своем опыте борьбы с коррупционерами.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя уголовное преследование Юлии Тимошенко и других оппозиционеров, рассказал в интервью газете "Сегодня" о грузинском опыте в таких делах.

"Мы, например, в нашей стране, были очень жесткими и не церемонились. После "Революции роз" привлекли к ответственности за коррупцию не только политических деятелей из прежнего правительства (несколько министров, председателя контрольной палаты и членов семьи Президента), но и многих членов нашей команды. В том числе министра, заместителей министров и мэров городов. А также четырех депутатов парламента от правящей партии — моих бывших соратников, на которых я рассчитывал и которых уважал! Пошли под суд и сорок с лишним судей. А это для маленькой Грузии очень много. Если брать по меркам Украины, получится четыреста! Отмечу, что наш подход не был основан на политике. Мы ко всем относились одинаково: попался – значит должен отвечать", – объяснил он.

Кроме того, по словам Саакашвили, новая власть разрешила пойманным коррупционерам откупиться от тюрьмы.

"Практически все представители старой власти, которые тогда попались на коррупции, были отпущены на свободу за очень большие денежные компенсации в госбюджет. Например, у нас была серьезная задолженность по пенсиям. И зять Эдуарда Шеварнадзе, который тоже был задержан, выплатил людям долг за 3 месяца. Отдал десятки миллионов в госбюджет и начальник Железной дороги. А руководитель Контрольной палаты остался без своего огромного загородного дома. Там теперь пансион для немощных и бедняков. Впрочем, такую мягкую политику мы вели только в отношении "бывших". А к коррупционерам из нашей команды – применяли более строгие меры наказания. Многие из них отсидели", – рассказал он.

При этом он заявил, что общался с Тимошенко и другими политиками, однако не рассказал о своем отношении к их преследованию и добавил, что Украина должна сама решить сложившуюся ситуацию, "основываясь на верховенстве права (как внутреннего, так и международного) и учитывая международные реалии".

Как сообщали Ukranews, Саакашвили также заявил, что поддерживает и всегда поддерживал хорошие отношения с Президентом Украины Виктором Януковичем.

По теме

Архив
Новости

ok