Политика 2017-01-12T16:54:00+02:00
Українські Новини
Депутат от НУ-НС предложил разрешить женатым подросткам заниматься сексом с 14 лет

Депутат от НУ-НС предложил разрешить женатым подросткам заниматься сексом с 14 лет

По мнению депутата, нелогично преследовать лиц за растление детей до 16-ти, а за половые отношения - до 18-ти.
По мнению депутата, нелогично преследовать лиц за растление детей до 16-ти, а за половые отношения - до 18-ти.

Депутат предложил ввести криминальную ответственность за половые сношения с лицом, не достигшим именно 16-летнего возраста, а не половой зрелости.

Депутат от НУ-НС Виктор Шемчук зарегистрировал в Раде законопроект об отмене уголовной ответственности за секс с 14-летними при условии наличия у последнего разрешения на брак.

В частности, он предложил освободить от уголовной ответственности лицо, которое имело половые сношения с лицом, достигшим 14-летнего возраста, но которому не исполнилось шестнадцать лет, если по заявлению этого несовершеннолетнего лица решением суда ей было предоставлено право на брак и установлено, что это отвечает его интересам.

Также он предложил ввести криминальную ответственность за половые сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Сейчас ответственность предполагается за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, то есть конкретный возраст не указывается.

Также он отметил, что Комитет ООН по правам ребенка выразил обеспокоенность по поводу минимального брачного возраста для юношей (18 лет) и для девочек (17).

Также комитету непонятно, почему в украинском законодательстве не установлено четкого минимального возраста полового совершеннолетия, что составляет проблему при расследовании уголовных дел по статье о половых отношениях с лицом, не достигшим половой зрелости.

"Уголовное законодательство таких стран, как Болгария, Латвия, Голландия, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Таджикистан, Казахстан предусматривают уголовную ответственность за сексуальные отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста", - говорится в записке.

Напомним, 12 июля, российский Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ и другие законодательные акты, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних и предусматривающие введение химической кастрации.

А в прошлом году Верховная Рада ужесточила ответственность за преступления против детей.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok