Украина 2016-07-19T23:11:19+03:00
Українські новини
Саакашвили о российском газе: один поставщик - это смерть

Саакашвили о российском газе: один поставщик - это смерть

Михаил Саакашвили рассказал, как Грузия избавилась от российской энергетической зависимости.
Михаил Саакашвили рассказал, как Грузия избавилась от российской энергетической зависимости.

Президент Грузии посоветовал Украине искать альтернативные источники энергоносителей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Украине необходимо избавиться от зависимости от российских энергоносителей.

Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня".

"Украина сейчас проходит очень сложный период, который Грузия уже прошла. И, на мой взгляд, вы должны избавиться от зависимости. Один поставщик энергоресурсов – это смерть. Данный фактор легко использовать для шантажа", – сказал он.

Саакашвили также выразил мнение, что Украина может найти ресурсы для этого как внутри страны, так и за рубежом.

"Я думаю, если мы смогли – Украина тем более сможет! У вас есть внутренние ресурсы газа и нефти. Есть возможность других поставок, например, сжиженного газа, через наш регион", – отметил он.

Также Саакашвили рассказал, как с похожей проблемой справилась Грузия.

"Когда в 2005 году Россия прервала поставку в Грузию газа и электричества, мы не знали, что делать. Потому, что 90% энергоресурсов шло к нам из РФ. А сейчас мы экспортируем электричество в Россию — нашли внутренние ресурсы!
Источник
" - объяснил он.

Президент Грузии считает, что сформировавшиеся цены на газ свидетельствуют о необходимости поиска альтернатив.

Как сообщали Ukranews, в начале августа премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабинет Министров рассматривает возможность расторжения газовых контрактов, заключенных с Россией в 2009 году, в судебном порядке.

Эксперты считают, что Украина имеет основания обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма для изменения формулы цены на природный газ, закрепленной в контракте между российским "Газпромом" и "Нефтегазом ".

В то же время Президент Виктор Янукович назвал обращение в международные судебные инстанции крайним шагом при пересмотре контрактов.

Вчера, 14 сентября, Кабмин объявил о прогнозе средней цены газа в размере 414-416 долларов за 1 тыс. кубометров в следующем году.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Грузия Газ Россия Саакашвили
По теме

Архив
Новости

ok