Украина 2016-07-19T23:11:23+03:00
Українські новини
Музей "Тюрьма на Лонцкого" призвал власти не уничтожать его под видом передачи

Музей "Тюрьма на Лонцкого" призвал власти не уничтожать его под видом передачи

"Тюрьма на Лонцкого" все еще борется за жизнь.

В процессе передачи учреждения Минкульту возникли юридические нюансы, связанные с помещениями музея.

Коллектив музея "Тюрьма на Лонцкого" призвал власти после переподчинения музея сохранить за ним все помещения.

Об этом говорится сообщении Центра исследований освободительного движения.

Согласно сообщению, коллектив музея об очередном поручении Президента Виктора Януковича о передаче учреждения из сферы управления СБУ в Министерство культуры узнал из средств массовой информации.

Работники музея положительно восприняли переход в сферу управления Минкульта, ведь еще со времени основания мемориала речь шла о передаче его Украинскому институту национальной памяти (теперь уже практически ликвидированному).

Работники "Тюрьмы на Лонцкого" выразили надежду, что в этом году поручение Президента будет выполнено, в отличие от прошлого года.

В то же время коллектив музея выразил обеспокоенность относительно механизмов передачи учреждения в ведение Минкульта.

"Юридически музей до сих пор арендует помещение тюрьмы (экспозиционное) и рабочие комнаты в СБУ, хотя нам должны были передать их на баланс еще в 2009 году", - сказал директор учреждения Руслан Забилый.

"Соответственно мы еще раз будем обращаться с требованием осуществить передачу Национального музея вместе с этими помещениями", - добавил он.

"В противном случае мы будем расценивать процесс передачи как фактическую попытку ликвидации уникального Национального музея, который имеет только два аналога в Европе", - подчеркнул историк.

Как сообщалось, 8 сентября прошлого года СБУ задержала Забилого по подозрению в подготовке к разглашению гостайны. 9 сентября СБУ заявила о возбуждении против него уголовного дела.

Центр исследования освободительного движения заявил о проведении сотрудниками СБУ несанкционированных обысков в кабинетах историков Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" во Львове, в ходе которого были изъяты видеозаписи с воспоминаниями диссидентов, повстанцев, бывших узников тюрьмы, на месте которой создан музей, бумажные копии исторических документов.

Однако СБУ назвала заявления о несанкционированных обысках спецлужбой помещений музея абсурдными.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok