Украина 2016-07-19T23:11:27+03:00
Українські новини
Азаров поинтересовался у Европы и России, нужна ли украинская ГТС

Азаров поинтересовался у Европы и России, нужна ли украинская ГТС

Если Россия откажется от украинской ГТС, ее придется демонтировать.
Если Россия откажется от украинской ГТС, ее придется демонтировать.

Если Россия не будет ее использовать, то ее содержание станет нерентабельным.

Украина хочет ясности от России и Европейского Союза относительно объемов загрузки украинской газотранспортной системы при транспортировке газа из России в Европу.

Об этом сказал журналистам пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

"Украина хочет получить ясный ответ, рассчитывает ли дальше Россия использовать украинскую ГТС", - сказал Лукьяненко, отвечая на вопрос журналистов о том, какова позиция премьера в связи с началом запуска газопровода "Северный поток".

Он отметил, что если Россия в дальнейшем не собирается использовать украинскую ГТС, то для Украины станет нерентабельным содержание системы.

"Если не собираются использовать, то ее содержание для Украины нерентабельно, и ее придется демонтировать или использовать другим образом. Не тратиться, во всяком случае, на содержание", - сказал Лукьяненко.

По его словам, недавно Азаров отметил, что запуск "Северного потока" является делом России, однако при этом упускается или замалчивается одно очень важное обстоятельство.

Лукьяненко отметил, что уникальной и важной составляющей ГТС являются подземные хранилища газа, и именно они гарантируют абсолютно стабильные поставки газа в Западную Европу при любых обстоятельствах.

"На обходных маршрутах, поскольку они морские, таких возможностей просто не существует. Эти маршруты подвержены даже еще не изученным рискам: погодным, природным катаклизмам, поломкам компрессорных станций", - сказал он.

Пресс-секретарь добавил, что в случае если Украина прекращает эксплуатацию своей ГТС, то это может стать очень серьезным фактором риска для Европы.

"Потому и от Европы Украина в свою очередь хочет узнать, каковы же планы насчет украинского маршрута транзита газа", - подчеркнул Лукьяненко.

Он добавил, что если прекратится транспортировка газа по украинскому маршруту, то Западная Европа может вступить в зону повышенного энергетического риска.

Как сообщали Ukranews, 6 сентября началось заполнение "Северного потока" технологическим газом. Во время этой церемонии российский премьер Владимир Путин заявил, что теперь Украина потеряет эксклюзивный статус транзитера российского топлива.

В свою очередь вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что, из-за новой газовой напряженности между "Нефтегазом" и "Газпромом" вероятна постройка третей нитки "Северного потока".

В то же время министр энергетики Украины Юрий Бойко заверил, что запуск "Северного потока" почти не повлияет на транзит газа по Украине.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Азаров Северный поток ГТС
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok