Табачник считает Украину "Малороссией" и частью "Русского мира"

Дмитрий Табачник рассказал, чем, по его мнению, является Украина.
Дмитрий Табачник рассказал, чем, по его мнению, является Украина.

По словам министра слово "Малороссия" является "нежным и уважительным".

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что концепция "русского мира", которую активно развивает патриарх московский и всея Руси Кирилл, не противоречит независимости Украины.

Об этом он сказал в интервью православного журнала "Фома".

"Я полностью согласен с патриархом. Русский мир – вполне естественное понятие, никак не противоречащее политической независимости его составных частей", – подчеркнул он.

По его мнению, эта идея не влияет на национальную идентичность украинцев.

"В рамках "Русского мира" благополучно существуют самобытные национальные культуры, которые тоже не теряют, а лишь приобретают от этого. "Русский мир" никоим образом не претендует на сглаживание национальной самоидентичности. Можно находиться в "Русском мире", будучи украинофилом и патриотом Украины", – считает Табачник.

"Благодаря тому, что Украина является частью Русского мира, мы получили возможность приобщиться к огромному миру общерусской литературы, миру величайших интеллектуальных глубин", – добавил он.

Кроме этого, говоря о названии "Малороссия", которое во времена Российской империи обозначало часть территории, которую населяли украинцы и было синонимом слову "Украина", Табачник отметил, что это название не является унижающим для украинцев, так как аналогичные названия частей своих территорий есть и у других государств, в частности, в Польше центральная часть страны, откуда и пошла польская государственность, называется Малопольша, а в Праге есть улица с названием "Малая страна".

"С самого начала в слове "Малороссия" – нежность и уважение к родине исторической Руси, ее древнейшему, изначальному центру. В том, как пытаются сегодня исказить эту позицию, выдавая Украину за что-то униженное и незначительное в глазах Русского мира", – объяснил Табачник.

"Русский мир" – геополитический проект, концепция, которая предусматривает существование международного трансконтинентального сообщества, объединенного вокруг православия, русской культуры и языка, общей исторической памяти и видения дальнейшего развития.

По мнению Кирилла, в состав "Русского мира" среди прочих стран входит и Украина.

По мнению ряда украинских политических сил, в частности ВО "Свобода", продвигаемая Кириллом концепция "русского мира" противоречит независимости Украины.

Как сообщали Ukranews, в начале сентября появились слухи о намерении Табачника создать собственную пророссийскую партию.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok