подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Венецианская комиссия" призвала раскрыть источники и суммы финансирования партий на выборах

Выборы в Раду состоятся 28 октября следующего года.
Выборы в Раду состоятся 28 октября следующего года.

Комиссия назвала неучтенным ограничение права на участие в выборах лиц, осужденных за умышленное преступление.

Европейская комиссия "За демократию через право" выступила за то, чтобы в законопроекте о выборах Верховной Рады было предусмотрено полное раскрытие информации об источниках и объемах финансирования предвыборных кампаний, а также об объемах и видах расходов на эти кампании. Об этом говорится в предварительном выводе "Венецианской комиссии" по законопроекту "О выборах народных депутатов".

Комиссия считает, что многие прежние рекомендации Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и "Венецианской комиссии" в законопроекте не учтены.

"Венецианская комиссия" назвала неучтенным ограничение права на участие в выборах лиц, осужденных за умышленное преступление, независимо от его тяжести.

По ее мнению, что в законе недостаточно раскрыты критерии и конечные сроки определения границ избирательных округов, а также недостаточно информации о возможности оспорить результаты выборов.

Комиссия сочла законопроект слишком запутанным и призвала более четко формулировать положения. Она добавила, что сложность законопроекта усиливает необходимость кодификации всего избирательного законодательства в единый унифицированный закон.

В то же время она похвалила его разработчиков за ряд усовершенствований. Теперь законопроект предусматривает неограниченный доступ СМИ ко всем публичным мероприятиям, связанным с выборами, устанавливает обязательное обучение для председателей, их заместителей и секретарей участковых избиркомов, исключает неограниченное право удалять членов избиркомов и обеспечивает возможность для присутствия независимых кандидатов.

1 февраля Верховная Рада внесла изменения в Конституцию, закрепив отдельной нормой проведение очередных выборов парламента в последнее воскресенье октября 2012 года – 28 октября. В августе Центризбирком оценил расходы на выборы в Раду в 1,1 млрд гривен.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости