ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-07-19T23:11:35+03:00
Українські новини
Экс-Президент Аргентины признан невиновным в контрабанде оружия

Экс-Президент Аргентины признан невиновным в контрабанде оружия

Карлос Менем занимал высший государственный пост с 1989 по 1999 год.
Карлос Менем занимал высший государственный пост с 1989 по 1999 год.

Обвинение требовало приговорить его к 8 годам тюремного заключения.

Бывший Президент Аргентины Карлос Менем признан невиновным в контрабанде оружия в Хорватию и Эквадор. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Такой вердикт вынес во вторник, 13 сентября, аргентинский суд. Обвинение требовало приговорить его к 8 годам тюремного заключения.

Карлос Менем занимал высший государственный пост с 1989 по 1999 год. Его деятельность как Президента расследовалась в связи с фактами незаконной продажи аргентинских вооружений Хорватии и Эквадору в 1991-1995 годах, которые в то время вели боевые действия. Хотя официально оружие предназначалось Венесуэле и Панаме.

В общей сложности по этому делу проходили 18 человек, в том числе советник и родственник бывшего президента Эмир Йома и экс-министр обороны Оскар Камильон. В июне 2001 года Карлос Менем был задержан по тем же самым обвинениям, однако шесть месяцев спустя был выпущен на свободу по решению суда. С начала судебного процесса в октябре 2008 года были заслушаны показания 383 свидетелей и предъявлены документальные доказательства со стороны обвинения. Однако суд не признал убедительными эти доводы и оправдал всех подозреваемых.

81-летний экс-глава государства по-прежнему остается сенатором от аргентинской провинции Ла-Риоха и не может быть подвергнут аресту до тех пор, пока не будет лишен парламентом депутатской неприкосновенности. Его полномочия истекают 10 декабря. Однако на всеобщих выборах 23 октября он намерен вновь баллотироваться на сенаторский пост.

Напомним, в данное время в Париже проходит судебный процесс над экс-Президентом Франции Жаком Шираком. Ему вменяют в вину растрату общественных средств, злоупотребление доверием и злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц. Бывшему президенту грозит до десяти лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа.

По теме

Архив
Новости

ok