подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европарламент не принял резолюцию по Украине, т.к. ждет решения суда по делу Тимошенко

Депутаты пока не определились на счет резолюции по Украине.
Депутаты пока не определились на счет резолюции по Украине.

По мнению депутатов из группы Европейской народной партии, на данный момент недопустимо подписание соглашения с нашей страной.

Комитет по международным делам Европарламента не пришел к единому мнению по Украине, в связи с чем, рассмотрение резолюции отложено до 16 ноября.

Как пишет "Коммерсант-Украина", вчера, 13 сентября, депутаты так и не решили, нужно ли блокировать переговоры об ассоциации с Украиной из-за проблем с демократией в стране.

По мнению депутатов из группы Европейской народной партии, на данный момент недопустимо подписание соглашения с нашей страной, поскольку фиксируются грубые нарушения демократических принципов. Между тем, депутаты из других фракций настаивали на скорейшем подписании договора.

Напомним, ранее предполагалось, что резолюция по Украине должна быть принята 26-29 сентября, но 12 сентября члены комитета по инициативе ЕНП отменили этот срок.

"Дедлайн будет продлен, - отметил евродепутат Михаэль Галер. - Мы ведь живем не в политическом вакууме, и решение ЕП, безусловно, должно зависеть от решения суда по делу Тимошенко. Поэтому мы дождемся решения суда и после этого продолжим обсуждение".

Галер также признал, что его политическая группа намерена предложить отдельное решение по делу Тимошенко, в котором будут описаны санкции в отношении Украины.

"Если в начале октября появится решение Печерского суда по делу Тимошенко, мы будем настаивать на немедленном рассмотрении еще одной резолюции", - заявил он. 

Напомним, ранее бывший вице-премьер Григорий Немыря и зампред "Батькивщины" Александр Турчинов призывали европейцев заблокировать переговоры с Украиной об ассоциации. А чрезвычайный и полномочный посол Александр Чалый заявил о риске международной изоляции властей Украины из-за судебного процесса по уголовному делу против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и газового спора с Россией.

По теме

Архив
Новости