Экономика 2016-07-19T23:11:45+03:00
Українські новини
СМИ: Янукович договорился о дешевом туркменском газе

СМИ: Янукович договорился о дешевом туркменском газе

Бердымухамедов пообещал дешевый газ для Украины.
Бердымухамедов пообещал дешевый газ для Украины.

Ждать придется до 2015 года.

Туркменистан готов предоставить Украине весьма льготные условия при сотрудничестве в газовой сфере. Об этом пишет "Сегодня" со ссылкой на источник в делегации Президента Виктора Януковича, находящегося с визитом в Ашхабаде.

Уже сейчас Украине предоставляется возможность добывать до 5 млрд кубометров газа ежегодно. Стоимость этого газа ориентировочно составляет 200 долларов за тысячу кубометров, отмечает издание. Однако газопровод пролегает по российской территории, а альтернативный – в обход России – будет построен не ранее 2015 года.

По словам источника издания, газ из этой трубы в итоге будет стоить 270 долларов за тысячу кубометров. Однако помимо постройки газопровода, нужно еще построить терминал по приему сжиженного газа, который также ожидается в 2015 году.

Также сообщается, что внутритуркменский газопровод "Восток—Запад" будут строить украинские компании, чье предложение оказалось более выгодным, чем российской "Итеры". Украинская группа компаний будет главным поставщиком труб для строящегося газопровода, который пройдет по территории Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии.

Еще ряд проектов находятся в разработке. Так, украинская компания "Альтком" будет участвовать в тендере на постройку взлетно-посадочных полос в аэропортах Туркменабата и Дашогуза, а также нового моста через Амударью.

Отметим, что премьер Николай Азаров пообещал, что зависимость Украины от импортного газа будет некритичной уже к 2017 году.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok