Мир 2017-01-12T16:54:44+02:00
Українські Новини
ЕС намерен ужесточить правила Шенгена

ЕС намерен ужесточить правила Шенгена

Шенгенская зона может временно сократиться.
Шенгенская зона может временно сократиться.

В частности, планируется временно исключить из безвизовой зоны "проблемную" Грецию.

Европейский союз в пятницу предложит механизм, приостанавливающий действие Шенгенского соглашения в ряде стран.

В первую очередь эта мера направлена против Греции, поток нелегальных мигрантов из которой стал слишком большим.

Греция, находящаяся в эпицентре долгового кризиса в Европе, в течение 10 лет была самым слабым звеном в общей системе границы ЕС. Она всегда испытывала проблемы с контролем границы с Турцией. Разбросанные по Средиземному морю острова также были проблемой для греческих пограничников.

Европейская комиссия предлагает изменить правила, регулирующие границы зоны. Чиновники указывают на географическое положение Греции и считают необходимым временно изгнать ее из зоны Шенгена и ввести пограничный контроль между этой страной и другими государствами ЕС.

Из примерно 104 тыс. мигрантов, которые незаконно пересекли границу ЕС в 2010 году, почти 88 тыс. прибыли через Грецию. Недостаточно защищенные границы этой страны, по мнению экспертов, стали одной из причин неконтролируемого потока мигрантов, прибывающих на Мальту и в Италию из Ливии и Туниса в последние месяцы.

Впрочем, предложение Еврокомиссии – крайняя мера, которая может быть использована в том случае, если Греция сама не сможет решить проблему нелегальной миграции.

Некоторые европейские чиновники считают, что временное исключение проблемных стран из Шенгена поможет сохранить целостность соглашения. "Это необходимо для того, чтобы страны Шенгенского соглашения выполняли свои обязательства", – заявил министр миграции Швеции Тобиас Бильстрем. По его словам, исключение стран из зоны Шенгена можно рассматривать как радикальные меры, но иметь в виду такой вариант нужно.

В то же время мигранты постепенно теряют интерес к Греции. Как правило, Афины одобряют только 1% ходатайств о предоставлении убежища по сравнению с 70% в той же Швеции. Недостаточные возможности для мигрантов побудили ряд стран ЕС приостановить сотрудничество с Грецией по размещению лиц, ищущих убежища, в прошлом году.

Афины пообещали укрепить свой контроль на границе в качестве мер по исполнению всех своих обязательств перед Евросоюзом. Но специалисты сомневаются в том, что это будет одним из приоритетных направлений перед лицом беспрецедентного дефицита бюджета и необходимости значительного сокращения расходов.

Напомним, 4 мая Еврокомиссия признала возможность приостановить действие Шенгенского соглашения в связи с миграционной ситуацией в странах Средиземноморья и временно восстановить контроль на приграничных постах стран Евросоюза.

По теме

Архив
Новости
Французский адвокат Ефремова уверен, что рано или поздно кому-то придется ответить за нарушения в деле его подзащитного 15:26
Порошенко поручил Кабмину разработать законопроект о блокировании сайтов 17:46
Путин подписал указ о признании в России документов "ДНР/ЛНР" 16:54
Водитель угрожал остановить маршрутку и не ехать. Фото: facebook.com/skvius
Водитель киевской маршрутки оскорбил участника АТО: "лучше бы тебя там убили" 17:23
Дни памяти Героев Небесной сотни: расписание событий в Киеве 07:30
Михаил Охендовский подал в ГПУ заявление о совершении преступления детективами НАБУ 17:51
Экс-министр энергетики и экс-министр ЖКХ считают нецелесообразным отказ от централизованного теплоснабжения 16:18
Синий Кит: минимум 13 тысяч украинских подростков сидят в "группах смерти" 11:08
Снгодня отмечают День кота. Фото: facebook.com/14ombr
Фото дня: воины АТО отмечают День кота 16:49
В Microsoft сделали дрона, способного ловить комаров с опасными вирусами 20:46
больше новостей

ok