подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

В Умани возобновились конфликты между хасидами и местными жителями

Хасид на улице Умани.
Хасид на улице Умани.

Конфликты начались из-за установленного забора.

В Умани возобновились конфликты между хасидами и местными жителями. Один из организаторов паломничества Наум Карлицкий заявил, что обострение отношений происходит в преддверии еврейского Нового года.

Он добавил, что прошлогодний праздник Рош-а-Шаны стал одним из самых неспокойных, и боится повторения ситуации. По слова Карлицкого, в этом году в городе ожидают около 30 тысяч паломников. "Пик праздника (Нового года) приходится с 26 сентября по 2 октября, именно тогда приедет основная масса людей", – сказал он.

Конфликт разразился несколько дней назад, когда десятки местных жителей снесли часть забора, который ограждает участок хасидов на улице Пушкинская. За забором находится столовая, где в праздник будут бесплатно кормить всех паломников.

Один из участников конфликта, местный житель Владимир Гончарук, пожаловался, что забор преграждает им путь. "Раньше тут была ветеринарная больница, а через ее территорию к своим домам ходили местные жители из нескольких домов".

Карлицкий подчеркнул, что забор поставлен на законных основаниях. "Поймите, тут столовая, оборудование, работает много людей. Участок земли мы приобрели, поэтому имеем право поставить забор. А те, кто снесли его часть, – это представители организаций, которые против всего еврейского", – добавил он. 

Кроме этого, сын видного хасидского деятеля Даниэля Даяна, который возглавляет хасидский благотворительный фонд, 9 сентября попал в стычку с местным жителем и, по словам пострадавшего, избил его лопатой.

"Я шел с друзьями по улице, а он ехал на мотороллере и наехал мне на ногу, может, и случайно. Я крикнул от боли, друзья начали кричать. Началась ссора. Потом он зашел в помещение, схватил лопату и ударил меня по голове", – рассказал житель Умани Олег Денисюк.

Представитель Даяна не отрицает, что драка была, но убеждает, что Денисюк был пьян и умышленно заслонял дорогу хасиду.

По факту произошедшего конфликта хасиды обратились в правоохранительные органы. Пресс-секретарь милиции Черкасской области Наталья Таран сказала, что в настоящее время выясняются подробности.

В 2010 году отметить Рош-а-Шаны в Умань прибыли, по разным данным, от 24 тыс. до 30 тысяч брацлавских хасидов. 10 сентября между некоторыми паломниками и местными жителями произошел конфликт с применением холодного оружия. Кроме того, израильские СМИ сообщили о других конфликтах. Украинские власти были вынуждены в связи с инцидентом выслать из страны 10 паломников.

Источник : tochka.net
Больше новостей о: УманьЕвреиХасидыДрака
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей