подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Губернатор Донецкой области выступает за передачу госшахт в концессию

Андрей Шишацкий поддерживает концессию шахт.
Андрей Шишацкий поддерживает концессию шахт.

Динамика основных показателей государственного сектора угольной промышленности свидетельствует о необходимости системного подхода для реформирования отрасли.

Динамика основных показателей государственного сектора угольной промышленности свидетельствует о необходимости системного подхода для реформирования отрасли.

Об этом журналистам заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

"Уменьшение количества действующих шахт, производственных мощностей, объемов поставок угля на внутренний рынок угрожает энергетической безопасности государства", – считает он.

По словам Шишацкого, Министерством энергетики и угольной промышленности разработана Концепция государственной целевой экономической "Программы развития угольной отрасли на период 2012-2016 гг.

"Основная цель программы - путем коренной модернизации нынешнего шахтного фонда и строительства новых мощных угледобывающих предприятий создать отрасль, которая полностью обеспечит страну конкурентной угольной продукцией. Ориентировочный объем финансирования программы – 109 млрд грн, из которых бюджетные средства – только 29,8 млрд грн. То есть, фактически необходимо привлечь почти 80 млрд грн. инвестиций частного капитала, которые и могут быть получены в результате передачи шахт в концессию", - говорит он.

По его мнению, в условиях сегодняшних экономических реалий форма концессионирования является чуть ли не единственным действенным способом привлечения негосударственных инвестиций в модернизацию государственных шахт.

"При передаче концессионеру права на эксплуатацию угольного месторождения, на выходе государство получает работающую шахту. Главное преимущество концессии в том, что она, в отличие от аренды, возлагает на концессионера обязательства, выгодные для государства. В результате шахты получают долгосрочные инвестиции в развитие производства, инвестор получает уголь и надежного поставщика угольной продукции, государство получает концессионные платежи, а также сохраняет за собой право собственности на угольные предприятия, которые потом сможет приватизировать по более выгодной цене. За государством также остаются все улучшения, сделанные инвестором. Регион получает рост занятости населения, социальную стабильность и увеличение налоговых поступлений в местный бюджет. Сотрудники получают стабильную заработную плату и повышение безопасности труда", – отметил губернатор.

Он напомнил, что в Донецкой области уже есть положительный опыт вливания частного капитала в угледобывающий сектор экономики. "На территории области зарегистрировано более 90 угледобывающих предприятий негосударственной формы собственности. Среди них можно отметить наиболее крупные частные компании - "Комсомолец Донбасса" (ДТЭК), "Покровское" ("Донецксталь"), НПО "Механик" (Coal Energy)", – сказал он.

Как сообщалось, в конце августа президент Виктор Янукович поставил перед угольной отраслью задачу перейти границу ежегодной добычи в 100 млн тонн. Очерчивая путь реформ в угледобывающей отрасли, глава государства указал как на необходимость строительства новых шахт, восстановление производства на временно неработающих, так и на необходимость привлечения частного инвестора.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей