Экономика 2017-01-12T16:54:48+02:00
Українські Новини
Губернатор Донецкой области выступает за передачу госшахт в концессию

Губернатор Донецкой области выступает за передачу госшахт в концессию

Андрей Шишацкий поддерживает концессию шахт.
Андрей Шишацкий поддерживает концессию шахт.

Динамика основных показателей государственного сектора угольной промышленности свидетельствует о необходимости системного подхода для реформирования отрасли.

Динамика основных показателей государственного сектора угольной промышленности свидетельствует о необходимости системного подхода для реформирования отрасли.

Об этом журналистам заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

"Уменьшение количества действующих шахт, производственных мощностей, объемов поставок угля на внутренний рынок угрожает энергетической безопасности государства", – считает он.

По словам Шишацкого, Министерством энергетики и угольной промышленности разработана Концепция государственной целевой экономической "Программы развития угольной отрасли на период 2012-2016 гг.

"Основная цель программы - путем коренной модернизации нынешнего шахтного фонда и строительства новых мощных угледобывающих предприятий создать отрасль, которая полностью обеспечит страну конкурентной угольной продукцией. Ориентировочный объем финансирования программы – 109 млрд грн, из которых бюджетные средства – только 29,8 млрд грн. То есть, фактически необходимо привлечь почти 80 млрд грн. инвестиций частного капитала, которые и могут быть получены в результате передачи шахт в концессию", - говорит он.

По его мнению, в условиях сегодняшних экономических реалий форма концессионирования является чуть ли не единственным действенным способом привлечения негосударственных инвестиций в модернизацию государственных шахт.

"При передаче концессионеру права на эксплуатацию угольного месторождения, на выходе государство получает работающую шахту. Главное преимущество концессии в том, что она, в отличие от аренды, возлагает на концессионера обязательства, выгодные для государства. В результате шахты получают долгосрочные инвестиции в развитие производства, инвестор получает уголь и надежного поставщика угольной продукции, государство получает концессионные платежи, а также сохраняет за собой право собственности на угольные предприятия, которые потом сможет приватизировать по более выгодной цене. За государством также остаются все улучшения, сделанные инвестором. Регион получает рост занятости населения, социальную стабильность и увеличение налоговых поступлений в местный бюджет. Сотрудники получают стабильную заработную плату и повышение безопасности труда", – отметил губернатор.

Он напомнил, что в Донецкой области уже есть положительный опыт вливания частного капитала в угледобывающий сектор экономики. "На территории области зарегистрировано более 90 угледобывающих предприятий негосударственной формы собственности. Среди них можно отметить наиболее крупные частные компании - "Комсомолец Донбасса" (ДТЭК), "Покровское" ("Донецксталь"), НПО "Механик" (Coal Energy)", – сказал он.

Как сообщалось, в конце августа президент Виктор Янукович поставил перед угольной отраслью задачу перейти границу ежегодной добычи в 100 млн тонн. Очерчивая путь реформ в угледобывающей отрасли, глава государства указал как на необходимость строительства новых шахт, восстановление производства на временно неработающих, так и на необходимость привлечения частного инвестора.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Шахта Шахты Концессия Шишацкий

Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok