подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Amnesty International обвинила ливийских повстанцев в пытках и убийствах

Повстанцы свергли Каддафи.
Повстанцы свергли Каддафи.

Они устраивали самосуды над чернокожими мигрантами, в которых подозревали наемников Каддафи, а также убийства из мести и пытки захваченных в плен военнослужащих правительственных сил.

Правозащитная организация Amnesty International сообщила, что сторонники Переходного национального совета Ливии причастны к убийствам и пыткам. Об этом говорится в докладе организации.

Она призвала ПНС не допустить повторения нарушений прав человека, совершенных противниками свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи. К таковым правозащитники относят самосуды над чернокожими мигрантами, в которых подозревали наемников Каддафи, а также убийства из мести и пытки захваченных в плен военнослужащих правительственных сил.

Amnesty International обратилась к переходному правительству с призывом следить за своими сторонниками, расследовать все факты нарушений прав человека и не допускать ксенофобии и расизма.

При этом организация подчеркнула, что большинство нарушений прав человека в этой стране были совершены силами, лояльными Каддафи. Среди преступлений его режима она назвала преднамеренные нападения на мирное население, широкомасштабную кампанию похищений людей, незаконные задержания и пытки. Часть из этого можно квалифицировать как военные преступления, отметила Amnesty.

Министр юстиции в переходном правительстве Мохаммед Алаги в ответ заявил, что деяния повстанцев так трактовать нельзя. "Они обычные люди, а не военные", – заявил он, признав все же, что повстанцы действительно совершали ошибки.

Напомним, в конце августа ливийские повстанцы задержали 22 граждан Украины по подозрению в сотрудничестве с режимом Каддафи. По данным МИД, все они инженеры и строители в нефтегазовой сфере, однако украинцев до сих пор не освободили. Появлялась информация, что их пытали, но МИД опроверг эти слухи.

Жены захваченных украинцев призвали омбудсмена Нину Карпачеву содействовать в освобождении их супругов. Они утверждают, что мужья поехали в Триполи в начале июля по найму компании по добыче нефти и газа Dakar. Сейчас их удерживают в общежитии на территории компании, не выдвинув им никаких официальных обвинений.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости