Колесниченко предложил законодательно закрепить понятие "экстремизм"

Вадим Колесниченко намерен бороться с экстремизмом.
Вадим Колесниченко намерен бороться с экстремизмом.

Уличенных в причастности к экстремистским организациям депутат предлагает садить в тюрьму.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко разработал законопроект "О противодействии экстремизму".

Как пишет газета "Коммерсант-Украина", в документе определяется понятие экстремизма и предлагается схема борьбы с ним.

По мнению автора документа, экстремизмом следует считать "деятельность физического лица или организации, направленную на насильственный захват власти или незаконное вмешательство в деятельность органов власти, посягательство на основы конституционного строя и национальной безопасности". А экстремистской деятельностью — "препятствование законной работе государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, должностных лиц указанных органов, комиссий, объединений или организаций, совершенное с применением насилия или угрозой его применения".

Необходимость принятия такого закона Колесниченко объяснил ростом экстремизма и терроризма в мире.

"Да и у нас в последнее время наблюдаются подобные тенденции – например, перекрывают улицы, происходят массовые столкновения с милицией на митингах", – заявил он.

Для лиц, уличенных в причастности к деятельности экстремистских организаций, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Для организаций, признанных экстремистскими, будет выноситься предупреждение прокуратурой. Если в течение года со дня предупреждения выявят новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то организация будет ликвидирована, а ее деятельность запрещена.

Ответственными за соблюдение этого закона предлагается назначить МВД и органы местного самоуправления.

В свою очередь глава общественной организации "Спильна справа", один из организаторов акций протеста предпринимателей против принятия Налогового кодекса Александр Данилюк, выступающий за революционную, в том числе вооруженную смену власти обвинил Колесниченко в недемократичности.

"Это еще одно прикрытие для арестов революционно настроенной молодежи и введения цензуры", – сказал он.

Член Конгресса украинских националистов Николай Коханивский, ранее разбивший молотком нос и руку памятнику Ленину в Киеве, заявил, что продолжит приближать революцию, несмотря на возможное принятие закона Колесниченко.

Как сообщали Ukranews, ранее Колесниченко предлагал запретить носить маски и капюшоны участникам митингов и массовых собраний. Его законопроект предлагал штраф в размере от 50 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест до 1 года.

По теме

Архив
Новости

ok