подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Астрономы нашли вторую планету, где возможна жизнь

Планета находится в созвездии Паруса на расстоянии 35 световых лет от Земли.
Планета находится в созвездии Паруса на расстоянии 35 световых лет от Земли.

Атмосфера на похожей на землю планете напоминает русскую баню с изобилием горячего пара.

Астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы 50 новых планет, одна из которых, как представляется, находится в зоне, пригодной для существования жизни. Об этом сообщает газета "Хаффингтон пост".

Об открытии объявили в понедельник, 12 сентября, участники научной конференции в американском городе Моран, штат Вайоминг.

Правда, ученые предупредили, что атмосфера на похожей на землю планете напоминает русскую баню с изобилием горячего пара. Зона, в которой она находится, не очень жаркая, и не очень холодная для того, чтобы там существовала вода. А это - обязательное условие для существования жизни.

По данным газеты, это уже вторая по счету найденная учеными планета за пределами Солнечной системы, на которой теоретически возможна жизнь. Первую подобную планету открыли в 2007 году.

Новая планета имеет массу в 3,6 раза больше Земли. Температура на ней может колебаться от 26,5 до 44 градусов Цельсия при огромной влажности.

"Там будет реально душно, только представьте себе самый душный день. И мы не хотим сказать, что нам там было бы комфортно", - приводит "Хаффингтон пост" слова исследователя из института Макса Планка в Германии Лизы Кальтенеггер.

Но иные типы жизни, по словам астронома, там возможны, а живые существа скорее всего меньше, чем человек, поскольку притяжение на планете в 1,4 раза больше, чем на Земле.

Поэтичного названия планете не придумали, дав ей просто обозначение HD85512b. Она вращается вокруг своего солнца, которое находится в созвездии Паруса на расстоянии 35 световых лет от Земли. Год там длится всего 60 дней, поскольку орбита планеты находится близко от местного солнца, температура которого, к тому же, на 1800 градусов холоднее нашего Солнца.

Как сообщалось Ukranews, недавно ученые заявили, что космонавтам, которые отправятся на Марс, придется удалить или заменить на искусственные некоторые органы, чтобы защитить их от негативного влияния радиации и тяжелых заряженных част

По теме

Архив
Новости