подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Нью-Йорке открывается сессия Генассамблеи ООН

Генассамблея является главным совещательным органом ООН.
Генассамблея является главным совещательным органом ООН.

Одной из острых тем повестки дня обещает стать палестинский вопрос.

В штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке начинает работу 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. По предложению региональной группы африканских стран, ее председателем был избран катарский дипломат Насер Абдель Азиз ан-Насер. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

Как ожидается, в ходе работы Генеральной Ассамблеи ООН Палестинская национальная администрация попытается добиться признания себя в качестве независимого государства.

Помимо общеполитической дискуссии, 22 сентября в штаб- квартире ООН пройдет встреча высокого уровня по ядерной безопасности, а также совещание высокого уровня, посвященное десятой годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий. Эти документы, в которых излагается программа международного сообщества по борьбе с расизмом, были приняты в 2001 году в Дурбане (ЮАР) на Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

В рамках сессии Генассамблеи ООН 19-20 сентября пройдет совещание высокого уровня по неинфекционным болезням, которое заложит фундамент для действий международного сообщества, направленных на борьбу с эпидемиями, спасение миллионов человеческих жизней и укрепление инициатив в области развития.

Планируется, что на 66-й сессии будет рассмотрено 168 пунктов повестки дня, среди которых такие темы, как обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и охрана окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Делегаты Генассамблеи ООН продолжат начатое в ходе предыдущих сессий рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности ООН и активизации работы самой организации.

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос.

Как сообщалось ранее, Палестина намерена  20 сентября вынести на голосование Генассамблеи вопрос о признании Палестины государством. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ проголосует за независимость палестинского государства во время этой сессии.

По теме

Архив
Новости