Украина 2016-07-19T23:11:59+03:00
Українські новини
Около сотни чернобыльцев начали бессрочную голодовку под АП

Около сотни чернобыльцев начали бессрочную голодовку под АП

Под Администрацией Президента собралось около 100 человек.
Под Администрацией Президента собралось около 100 человек.

Они требуют обеспечить их жильем, повысить пенсии и обеспечить надлежащим медицинским обслуживанием.

Около 100 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС начали бессрочную голодовку возле Администрации Президента.

Они требуют обеспечить их жильем, повысить пенсии и обеспечить надлежащим медицинским обслуживанием. В руках он держат плакаты – "Мы были первыми на ликвидации. Наше первенство ликвидируют", "Мы реактор заглушили, спасая Украину. И за это мы заработали крест и гроб!".

По словам участников акции, после аварии на ЧАЭС они круглосуточно находились непосредственно под реактором без средств защиты, находились на месте взрыва, где в авральном режиме тушили пожар, занимались сбором графита и в срочном порядке отвозили в специальные могильники.

Почти все участники голодовки представляют общественную организацию "731-й отдельный батальон специальной защиты ВЧПП 50937". Об этом сообщил глава организации Владимир Резник.

Резник подчеркнул, что батальон из 750 сотрудников после ликвидации техногенной катастрофы был немедленно выведен из АЭС, и власть забыла о нем. Он сообщил, что из этого числа в живых остались около 100, все они – инвалиды.

Резников отметил, что основной проблемой ликвидаторов является то, что под их подразделение нет никакой законодательной базы, то есть эти люди нигде не числятся. Резников также сообщил, что на многочисленные письма ликвидаторов чиновники отвечали отписками.

По его информации, от Президента Виктора Януковича поступили письма за подписями его советника Анны Герман и первого замглавы АП Ирины Акимовой с текстами: "Ваши требования передано в Кабинет Министров", а о встрече с Президентом сообщили, что такая встреча "не усматривается возможной".

Участники голодовки также отметили, что 28 апреля состоялось правительственное совещание, на котором премьер Николай Азаров пообещал предоставить чернобыльцам квартиры и государственные награды, но обещания не были выполнены.

В июле сообщалось, что Кабинет Министров ограничил социальные выплаты для инвалидов-чернобыльцев и детей войны до конца года. В то же время вице-премьер Сергей Тигипко опроверг эту информацию. По его словам, решение правительства закрепляет ту ситуацию, которая реально существует.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok