Мир 2016-07-18T10:32:55+03:00
Українські новини
Талибы предлагали США совместный суд над бен Ладеном

Талибы предлагали США совместный суд над бен Ладеном

"Талибан" собирался судить бен Ладена вместе с американцами.

Американцы отказывались от подобных предложений, считая их уловками "Талибана".

Талибы еще до терактов 11 сентября 2001 года предлагали США организовать суд над лидером "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном под наблюдением Организации исламского сотрудничества.

Об этом в интервью "Аль-Джазире" рассказал Вакиль Ахмад Муттавакиль - последний министр иностранных дел режима талибов.

По словам Муттавакиля, талибы делали США несколько различных предложений подобного рода. Однако Вашингтон на них не соглашался и требовал просто выдачи бен Ладена. При этом бывший глава МИД "Талибана" подчеркнул, что у талибов с США не было официальных отношений и, следовательно, соглашений о выдаче. Неформальные контакты между Вашингтоном и режимом талибов, который в США не признавали, поддерживались, в частности, через посольство США в Пакистане.

Как сообщает "Аль-Джазира", Роберт Гренье, который тогда был шефом резидентуры ЦРУ в Пакистане, подтвердил, что талибы предлагали устроить совместный суд над бен Ладеном. По его словам, Вашингтон считал эти предложения уловкой, поскольку американцы не доверяли талибам.

Напомним, "террорист номер один" был убит в ночь на 2 мая спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, было сброшено в море.

По теме

Архив
Новости

ok