Украина 2016-07-19T23:12:03+03:00
Українські новини
В топ-700 мировых вузов попали два украинских

В топ-700 мировых вузов попали два украинских

Украинские вузы попали в мировой рейтинг.
Украинские вузы попали в мировой рейтинг.

Это ДНУ и НТУУ "КПИ".

В понедельник, 5 сентября, исследовательское агентство QS опубликовало первую часть рейтинга лучших университетов мира QS World University Rankings 2011. В ходе исследования были проанализированы данные 2 919 университетов в разных странах мира. В результате аудита в рейтинг вошло 712 вузов.

В список лучших учебных заведений мира в этом году вошли более 80 новых университетов, в том числе - 18 вузов из Центральной Европы и стран бывшего СССР. В частности, Донецкий национальный университет и Национальный технический университет Украины "КПИ" впервые прошли аудит QS и появились в итоговой таблице.

Региональный директор QS по Центральной и Восточной Европе Зоя Зайцева сообщила, что у украинских вузов хорошие показатели по позиции "Соотношение количества студентов и профессоров", однако над пятью остальными критериями – "Уровень интернационализации студенческого состава", "Уровень интернационализации профессорско-преподавательского состава", "Индекс цитирования", "Репутация среди работодателей" и "Академическая репутация" еще предстоит поработать. При этом Зайцева отметила, что опрошенные агентством работодатели отдавали предпочтение НТУУ "КПИ", что можно объяснить активной работой карьерного центра вуза.

"Попадание в топ 700 означает попадание в 4% элитных вузов мира. Главное теперь проанализировать сильные и слабые стороны и вести стратегическую работу по улучшению ключевых показателей", - отметила она.

Существует два пути попадания в рейтинг. Так, вуз становится объектом исследования компании, если опрашиваемые эксперты (в том числе и из других вузов) достаточно часто упоминают о нем во время опросов. Однако на такое внимание могут рассчитывать лишь авторитетные учебные заведения с богатой историей. В такие вузы компания присылает заявку для участия в рейтинге.

Второй путь - это проявлять инициативу и самостоятельно подавать заявку для прохождения аудита. В этом процессе за несколько лет заметен очевидный прогресс. Примером удачной реализаций такой стратегии в компании называют показатели китайских и казахских вузов, которые впервые заявили о себе около пяти лет назад, а теперь занимают места в первых сотнях рейтинга. Украинские вузы также в последние годы проявили большую активность.

В этом году в топ-10 лучших вузов мира вошли Гарвард (США), Массачусетский технологический университет (США), Йельский университет (США), Оксфорд (Великобритания), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Университетский колледж Лондона (Великобритания), Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты (все три - США). Из десятки лидеров по сравнению с прошлым годом выпали два американских вуза: Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.

Напомним, в рейтинге университетов за 2011 год, ежегодно составляемом Университетом Цзяотун, не было ни одного украинского вуза.

Источник : Комментарии
По теме

Архив
Новости

ok