Мир 2016-07-19T23:12:13+03:00
Українські новини
Великобритания проводит траурные мероприятия в память о жертвах терактов 9/11

Великобритания проводит траурные мероприятия в память о жертвах терактов 9/11

Барбара Стивенсон во время церемонии в часовне Гровенор.
Барбара Стивенсон во время церемонии в часовне Гровенор.

Барбара Стивенсон во время церемонии в часовне Гровенор зажгла единственную свечу в память о жертвах трагедии.

Сегодня, 11 сентября, в Великобритании проходят мемориальные мероприятия в память о жертвах терактов, произошедших ровно 10 лет назад.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что теракты 11 сентября 2001 года за минувшее десятилетие не деморализовали, а напротив объединили мировое сообщество перед общей угрозой. По его словам, сейчас террористическая организация "Аль-Каида" слабее, чем никогда.

По всей стране вспоминают всех жертв трагедии, включая 67 британцев. Соединенное Королевство потеряло в этих терактах больше граждан, чем любая другая страна, кроме США.

В часовне Гровенор рядом с посольством США в центральном Лондоне вспомнили о погибших. Советник посла США в Лондоне Барбара Стивенсон во время церемонии зажгла единственную свечу в память о жертвах трагедии.

К самому посольству и расположенному здесь мемориалу терактов 9/11 жители Лондона несут цветы. В течение дня службы проходят во многих местах Лондона и Соединенного Королевства. Родственники погибших британцев, а также представители пожарных, полицейских и спасательных служб намерены собраться в Соборе святого Павла на большую церемонию, специальная служба вечером пройдет в Вестминстерском аббатстве.

"Пока мы вспоминаем жертв терактов 11 сентября, мы и наши союзники остаемся на чеку перед новыми угрозами, но мы смотрим в будущее и с верой в наши ценности и в человеческую природу", – подчеркнул Хейг.

Ровно 10 лет назад террористы захватили самолет авиакомпании American Airlines и направили его в Северную башню Всемирного торгового центра, возвышавшегося над Нью-Йорком.

В тот же день другой захваченный самолет врезался в Южную башню, а спустя полчаса, еще один – в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет не достиг цели, поскольку пассажиры сумели помешать планам террористов, но он рухнул в штате Пенсильвания.

Под обломками Всемирного торгового центра погибли около 2 800 граждан из 86 стран мира. Всего теракты 11 сентября унесли жизни почти 3 тысяч человек, оставили ранеными десятки тысяч людей.

Траурные мероприятия в память о жертвах теракта терактов 9/11 проходят по всему миру, в частности в Париже и Нью-Йорке. Президент Виктор Янукович написал американскому коллеге Бараку Обаме письмо, в котором назвал эту трагедию шокирующей. По его словам, "Украина была и остается преданной борьбе с любыми проявлениями терроризма и другими глобальными угрозами".

По теме

Архив
Новости

ok