подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Причиной поспешного увольнения генконсула Польши во Львове стали угрозы

Опалинский стал генконсулом Польши в Белграде.
Опалинский стал генконсулом Польши в Белграде.

В стенограмме канцелярии сейма говорится, что жизни Опалинского во Львове угрожала опасность.

Во Львове жизни бывшего генерального консула Польши в этом городе Гжегожу Опалинскому угрожала опасность, из-за чего он покинул пост и поспешно уехал. Об этом говорится в стенограммах канцелярии сейма, размещенных на сайте ведомства по результатам заседания комиссии по связям с поляками за границей от 18 августа.

"Он сам принял решение об отъезде.(...) Его жизнь во Львове была под угрозой. Его семья была вынуждена эвакуироваться в Польшу. Он не мог больше оставаться во Львове", – передаются слова директора департамента МИД Польши Мацея Шиманского в стенограмме.

В тот день комиссия рассматривала вопрос о кандидатуре на должность генконсула Польши во Львове. Шиманский сначала отметил, что политики работают в ротационной системе, и через некоторое время они должны меняться.

"Вся команда практически остается. Изменения произойдут только в должности генконсула. Господин генконсул Опалинский, которого труд мы ценим и ценили, в этот момент является руководителем отдела в Белграде. О выезде это было также и его решение", – сказал Шиманский.

Эту стенограмму журналистам направил экс-депутат Львовского облсовета Остап Козак. Он случайно наткнулся на нее на официальном сайте сейма Польши. Хотя комиссия заседала ранее, документы выставили на сайт не сразу.

"Я время от времени просматриваю эти сайты и перечитываю то, что меня интересует. Здесь я просто случайно наткнулся на эту информацию. Она меня, конечно, удивило. Это должно насторожить. Я надеюсь, что журналисты проведут свое расследование", – сказал Козак.

Отметим, подытоживая свою деятельность во Львове, Опалинский сказал, что работники консульства справились со всеми задачами, которые ставились перед ними. Он отметил, что львовское консульство является "мировым рекордсменом": если речь идет о визах, то в 2010 году оно выдало почти 300 тыс. виз.

По теме

Архив
Новости