подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЧФ РФ считает инцидент с задержкой российского корабля в Керченском проливе исчерпанным

Десантный корабль
Десантный корабль "Азов".

Судно отказалось платить украинцам и прошло через российскую часть пролива.

Черноморский флот России считает исчерпанным инцидент, возникший 8 сентября на почве попытки украинской стороны навязать судну услуги лоцманской проводки.

Об этом Українським Новинам сообщил представитель пресс-службы штаба Черноморского флота России Севастополе.

По его словам, 8 сентября десантный корабль "Азов" Черноморского флота России шел из Украины в Россию через Керченский пролив. Там его задержали представители украинской стороны, которые заявили, что судну необходимо воспользоваться платными услугами лоцмана для безопасного прохождения акватории Керченского морского порта.

В результате переговоров судно от услуг лоцмана отказалось и прошло через российскую часть пролива - Темрюкский залив.

По информации представителя пресс-службы, корабль торопился в Азов для участия в мероприятиях по случаю Дня города, однако из-за вышеуказанных событий потерял несколько часов.

Несмотря на это, подчеркнул он, российская сторона считает инцидент исчерпанным.

Министр обороны Украины Михаил Ежель в свою очередь подтвердил, что украинская сторона требовала от корабля Черноморского флота России Азов лоцманскую оплату.

"Они должны запросить проход через Керченский пролив. Там вопрос, насколько я знаю, стоял в деньгах, так как лоцманская проводка должна быть оплачена. Корабль прошел без лоцманской проводки, скажем, на грани навигационной безопасности", - считает министр.

Он добавил, что по данному вопросу сейчас идет работа.

Ранее сообщалось, что Украина впервые потребовала плату за прохождение по Керченскому проливу российского военного корабля.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости