Украина 2017-01-12T16:55:46+02:00
Українські Новини
Профильный комитет Рады забраковал языковой законопроект регионалов

Профильный комитет Рады забраковал языковой законопроект регионалов

Яворивский раскритиковал очередную языковую инициативу регионалов.
Яворивский раскритиковал очередную языковую инициативу регионалов.

Глава комитета считает, что документ фактически делает русский язык вторым государственным в половине регионов Украины.

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности порекомендовал парламенту отклонить законопроект о региональных языках, предложенный депутатами из Партии регионов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Батькивщины".

Законопроектом номер 9073 "О принципах государственной языковой политики" предлагается установить официальное использование региональных языков на территориях с минимум 10% его носителей.

"Парламентский комитет по вопросам культуры и духовности отклонил законопроект о языках, внесенный регионалами, который фактически вводит два государственных языка в Украине", - заявил глава комитета, член фракции БЮТ Владимир Яворивский.

По его словам, комитет сомневается в соответствии положений законопроекта нормам Конституции.

Депутат отмечает, что указанный законопроект полностью дублирует законопроект номер 1015-3 "О языках в Украине", который отрицательно оценили эксперты Министерства юстиции, Института государства и права, а также Венецианская комиссия, Совет Европы и Европейский Союз, и признали его противоречащим Конституции.

"Этот новый законопроект закамуфлированный, он якобы несколько иной, в нем якобы единственным государственным языком является украинский, но вносится такой норматив, согласно которому в случае если в определенном регионе есть 10% национальных меньшинств, то вводится второй региональный язык", - сказал Яворивский.

Депутат считает, что принятие законопроекта номер 9073 может фактически привести к двум государственным языкам (украинскому и русскому) в половине регионов Украины.

Напомним, 26 августа данный законопроект внесли в парламент депутаты Рады от фракции Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

В пояснительной записке отмечается, что в случае принятия законопроекта, согласно последней переписи населения в 2001 году русский станет региональным в 13 из 27 регионов Украины.

Законопроект раскритиковал также спикер парламента Владимир Литвин: он считает, что подобная языковая политика приведет к расколу страны.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok