подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НАТО признала вину в гибели журналиста Би-би-си в Афганистане

Американский солдат ошибочно принял журналиста Пуштунской службы Би-би-си за талиба-смертника.
Американский солдат ошибочно принял журналиста Пуштунской службы Би-би-си за талиба-смертника.

Военные провели расследование и пришли к выводу, что боец действовал по инструкции.

Командование силами НАТО в Афганистане признало свою ответственность за гибель журналиста Би-би-си Ахмеда Омеда Хпулвака в июле этого года.

В заявлении командования говорится, что американский солдат ошибочно принял 25-летнего журналиста Пуштунской службы Би-би-си за талиба-смертника во время нападения на город Таринкот на юге провинции Урузган.

В докладе, который стал результатом специального расследования НАТО, говорится, что Хпулвак укрылся в ванной комнате своего рабочего помещения, когда в городе началась стрельба.

"Генерал Джон Аллен, командующий силами НАТО в Афганистане, назначил независимого следователя в целях расследования обстоятельств, которые привели к смерти Ахмеда Омеда Хпулвака. После тщательного расследования было установлено, что журналист погиб в результате ошибочного установления его личности", - говорится в заявлении командования НАТО.

Во время инцидента репортер держал в руках какой-то небольшой предмет, который американские солдаты, видимо, приняли за спусковое устройство взрывного заряда. На самом деле он протягивал им свое удостоверение журналиста.

В заявлении командования сил НАТО говорится, что гибель журналиста стала трагедией, и выражаются соболезнования членам его семьи.

Однако там же выражается уверенность в том, что военнослужащие сил НАТО действовали в соответствии с правилами поведения в ситуации вооруженного конфликта и правилами боевого соприкосновения, и приняли ответственное решение.

Директор международного вещания Би-би-си Питер Хоррокс отметил, что в докладе командования НАТО впервые прояснены причины гибели журналиста Би-би-си, что положит конец периоду неопределенности для членов его семьи.

Напомним, репортер "Би-Би-Си" был убит в конце июля в городе Тарин-кот. Там шли ожесточенные бои с экстремистами. Ответственность за нападение на город взяли на себя представители движения "Талибан", однако свою причастность к гибели журналиста они отрицали.

Внештатному корреспонденту телерадиокорпорации Омеду Хполваку было 25 лет. Он работал на "Би-Би-Си" с 1 мая 2008 года и был репортером Пуштунской радиослужбы корпорации. Кроме того, он являлся сотрудником афганского информагентства "Паджвок"

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости