Экономика 2016-07-19T23:12:40+03:00
Українські новини

СМИ: Украина потребует пересмотра условий своего членства в ВТО

Если Украина не подаст такую заявку до конца года, то потеряет это право еще на три года.
Если Украина не подаст такую заявку до конца года, то потеряет это право еще на три года.

Другие члены ВТО выдвинут завышенные условия в обмен на согласие пересмотреть таможенные ставки.

Власти Украины вскоре начнут переговоры о пересмотре условий своего членства в ВТО. Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", для этого они  в течение 30 дней должны подать заявку в секретариат ВТО о начале консультаций с заинтересованными странами об изменении торговых пошлин.

По мнению экспертов, другие члены ВТО выдвинут завышенные условия в обмен на согласие пересмотреть таможенные ставки.

Издание сообщает, что в копии письма премьер-министра Николая Азарова к главе Украинского союза промышленников и предпринимателей, народному депутату Анатолию Кинаху отмечается, что в правительстве планируют до конца года инициировать переговоры об изменении тарифных обязательств Украины, взятых при вступлении в ВТО.

Ранее депутат сообщал о том, что Украине следует воспользоваться таким правом в соответствии со ст. XXVIII Генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО, согласно которой, члены организации имеют право инициировать переговоры о пересмотре таможенных ставок на очередной трехлетний срок, который наступит с 2012 года.

Как отметил Азаров в послании, процедура резервирования такого пересмотра не требует предварительных переговоров с другими членами ВТО. В то же время такие переговоры должны "базироваться на экономическом и политическом анализе последствий повышения ввозных ставок с учетом компенсационных мер, которых будут требовать от Украины страны-члены ВТО".

Между тем, Кинах заявил: "Если мы не подадим такую заявку до конца года, мы потеряем это право еще на три года. При этом параллельно необходимо начать консультации с производителями и экспертами, определив список товарных групп, по которым нам необходим пересмотр ввозных пошлин".

Отметим, что накануне с просьбой начать переговоры с ВТО о пересмотре таможенных ставок к правительству обратились представители Федерации работодателей, а также ряда отраслевых ассоциаций. Они предложили повысить импортные пошлины на свинину, сахар-сырец, фосфорные удобрения, легковые автомобили.

Как сообщалось ранее, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не считает членство Украины в ВТО препятствием для вступления Украины в Таможенный союз Единого Экономического Пространства.

Больше новостей о: Экономика Азаров ВТО Кинах
По теме

Архив
Новости

ok