Украина 2016-07-19T23:12:40+03:00
Українські новини
Медведев: членство Украины в ВТО не мешает ей присоединиться к Таможенному союзу

Медведев: членство Украины в ВТО не мешает ей присоединиться к Таможенному союзу

По мнению Медведева, ВТО Украине не препятствует быть в Таможенном союзе.
По мнению Медведева, ВТО Украине не препятствует быть в Таможенном союзе.

"Почему-то нам Таможенный союз не препятствует вступать в ВТО, а им препятствует, - отметил Медведев. - Но это уже внутренняя самооценка".

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не считает членство Украины в ВТО препятствием для вступления Украины в Таможенный союз Единого Экономического Пространства.

Таким образом он прокомментировал в интервью телеканалу Euronews вчера вечером, 8 сентября, заявления украинских властей о невозможности вступления Украины в таможенный союз из-за ее членства в ВТО.

"Они, правда, почему-то говорят, что ВТО им препятствует быть в Таможенном союзе, - отметил российский Президент. -  Но немножечко странно: почему-то нам Таможенный союз не препятствует вступать в ВТО, а им препятствует. Но это уже внутренняя самооценка".

Отвечая на вопрос, существует ли конфликт в отношениях Украины и России в связи с газовой ситуацией, Медведев заявил, что пока его нет.

"Пока еще конфликт не возник, - считает глава российского государства. -  Скорее, существуют разные подходы, которые могут превратиться в ситуацию".

По мнению Медведева, Украина будет неуклонно выполнять газовые контракты, подписанные с Россией в 2009 году.

"Нельзя взрывать существующую договорную базу, даже если она им не нравится, - подчеркнул он. -  Когда наши коллеги, партнеры, Президент Украины, премьер-министр Украины говорят: этот договор несправедливый, он нехороший, он от лукавого, и мы его не будем исполнять. Послушайте, это ни в какие ворота не лезет. Все договоры, до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению. И я надеюсь, что наши партнеры, наши украинские друзья будут точно также неукоснительно строго соблюдать рамки договора, заключенного в 2009 году".

При этом глава российского государства допускает изменение схемы украино-российского сотрудничества в будущем. Во-первых, при вхождении Украины в таможенный союз, во-вторых, при инвестиционном присутствии России в экономике или газотранспортной системе Украины.

Цена же, которую Украина сейчас платит за российский газ, Медведев назвал высокой, но справедливой.

Как сообщалось ранее, Президент Виктор Янукович допустил вступление Украины в Таможенный союз через год-два. Однако, по мнению премьера Николая Азарова, полноценное членство Украины в Таможенном союзе Единого экономического пространства невозможно из-за членства в ВТО.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok