Технологии 2017-01-12T16:56:16+02:00
Українські Новини
Обломки спутника NASA упадут на Землю в конце сентября

Обломки спутника NASA упадут на Землю в конце сентября

Масса 11-метрового спутника составляет 6,5 тонн.
Масса 11-метрового спутника составляет 6,5 тонн.

Космическое агентство прогнозирует падение около 26 несгоревших обломков общей массой 532 кг.

Нефункционирующий американский исследовательский спутник войдет в плотные слои атмосферы в конце сентября или начале октября, и отдельные его обломки могут рухнуть на Землю. Об этом сообщило в среду, 7 сентября, американское космическое ведомство NASA.

"Пока еще слишком рано предсказывать, когда спутник войдет в плотные слои атмосферы и на какие географические районы могут упасть его обломки, - отмечается в распространенном заявлении. - Но NASA ведет за ним наблюдение и будет информировать об этом общественность".

Слежение за спутником, прекратившим научную работу в 2005 году, осуществляют специалисты Объединенного центра космических операций, расположенного на калифорнийской авиабазе Ванденберг и входящего в структуру Стратегического командования ВС США.

Аэрокосмическое агентство обещает обновлять данные о местонахождении на орбите почти 11-метрового аппарата, масса которого составляет 6,5 тонны, раз в неделю, пока до момента входа в плотные слои атмосферы не останется 4 дня. Затем информация о темпах спуска с орбиты будет уточняться ежесуточно и далее ежечасно.

Согласно компьютерному моделированию, проделанному NASA, примерно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг могут упасть на поверхность Земли. Разброс обломков предположительно составит около 800 км.

"Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, - указало на своем интернет-сайте NASA. - С начала Космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу".

NASA предупредило, что "если вы найдете что-то, что, как вы полагаете, может быть обломком спутника, не притрагивайтесь к нему, а оповестите правоохранительные органы".

Как сообщалось ранее, недавно американские ученые заявили, что количество так называемого космического мусора на околоземной орбите достигло критической точки.

Ученые предупреждают, что останки ракет-носителей, старые спутники, а также скопления миниатюрных фрагментов разрушенных космических аппаратов, кружащие вокруг Земли, могут представлять серьезнейшую опасность для запусков космических кораблей, а также выводить из строя работающие на орбите спутники.

Больше новостей о: Космос Спутник NASA Падение
По теме

Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
Кабмин будет корректировать цены на газ для населения каждые полгода 22:15
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
больше новостей

ok